ENGLISH
中文版
联系我们
中国珠算网

中国珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询 400  999  1204

平台互动 0574  8233  9999

在线老师 138  6780  1204     

在线顾问 135  6660  1204

官网 zgzsw.org   网址 cctv22.com

邮箱 zgzsw1204@126.com    邮编:315300

百度:13566601204  微信:13867801204  QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


学术研究
当前位置:首页> 学术研究
珠心算教学一二三四五
发布日期: 2018-8-31 15:58:18 点击: 752

F8FE9CAE5360F4C0FCCC7A9132750BD2.JPG 

 ☆陈 高 木

       经过长期的实践研究和共同探讨,得出“珠心算教学一二三四五”的解析,愿与大家分享。

 一、一个中心。

       珠心算要坚持“以心算为中心”。因为珠心算≠珠算,珠心算以珠算为中介,进行一系列的训练,达到心算的目的。纵观历史和现状,练就珠心算有两种做法。一种是在珠算熟练的基础上进行心算训练。另一种是边实拨(珠算)边空拨(模拟拨珠),空拨与实拨紧紧结合,并有效进行一条龙训练。即:从实拨(打算盘)→空拨(模拟打算盘)→看拨(眼看算盘,心想算珠,运转珠像)→想拨(脑想算珠,运转珠像),一切围绕以心算为中心进行;训练时不忘从单档练→双档练→三档练→全盘练→隔档练→双手练(左先右随,左一右二,左进右直加,左退右直减)进行全方面的训练。

       先学珠算,等待珠算娴熟后再学心算,这种做法把珠算学习时间拉长,久而久之,容易形成学生过度依赖珠算,不易摆脱算盘,难以推动心算的进程,造成学生学习时间拉长,适应不了大多数学生的期望。

二、两个基本点。珠心算教育要牢记“两个基本点”,一个是“面向全体”,另一个是“普及为主”。

     “面向全体"指的是珠心算教学要着眼于全体学生,不能“只抓芝麻丢掉西瓜”,片面地只抓少数尖子而忽視或影响全体学生的教学和训练。

      “普及为主"指的是珠心算教学己经经过多年的实践,积累了比较成熟的经验。正如现代教育家邵宗杰所言,珠心算教学应该从实验阶段转向普及推广阶段的时候了,普及推广才是珠心算发展的方向。浙江省教委(厅)发布了关于普及、推广珠心算的五个文件,有力地说明普及推广珠心算的重要意义和操作举措。慈溪市人民政府颁发《关于重振珠心算事业打造特色文化教育品牌的若干意见》的文件,推动珠心算教学从培养神童到开智时代的转轨发挥了重要作用。

       慈溪的经验告诉我们,学校珠心算教学是普及推广的主阵地,要突出“低龄段、低标准、低强度"的特点。低龄段即普及对象为幼儿中班至小学三年级学生;低标准,即普及定位初级、易学、实用,学前阶段以游戏等符合幼儿特点的方式进行,小学阶段则与掌握小学计算技能相结合;低强度,即普及课时随年级从低到高逐步递减,小学三年级压缩到日均20分钟以内。尖子集训应当另作安排,或以兴趣小组形式进行。切莫忽视大面积的普及推广!

三、三大习惯。培养学生养成良好的学习习惯很重要,千万不要一知半解、没有经过思考,急于拨珠计算,要做到“一看",即培养学生认真观察、善于判断,“二想”,培养学生认真思考、作出决策,“三拨”培养学生有的放矢的操作。归纳起来叫做“一看二想三拨”。举例说吧,如:2+9,2加9,拨入2,加9,本档够不够加?不够加怎么办?想9的补数几?怎样拨?根据这样的“看(观察),想(思考),拨(操作)的过程,与“问→答→练”结合起来,就能达到比较好的效果,有利于把珠算的操作技能转化为心算的心智技能。

四、四步教学。对儿童进行珠心算教学时,要理解和掌握儿童心理学原理,从“扶→半扶半放→放”的过程进行。具体做法是“四步教学法”。

      1、示范(我拨你看,我问你答)。

       2、带练(我拨你也拔,我说你也说)。

       3、引练(我说你拨,我拨你说)。

       4、自练(自己说自己拨,或自己拨自己说)。

      举例如下:2+9。

       首先,老师在演示算盘上操作,边拨边说,拨入2,加9,本档够不够加?不够加怎么办?(想9的补数是1),怎么拨?(拨去1,向前一位拨入1),2和9等于11。

      其次是老师拨入2,学生也拨2,加9,本档不够加,想9的补数几?老师拨去1向前一位拨入1(进1),学生跟着拨去1向前一位进1。这就是“带练”。

      第三,老师只说不拨,学生边听边拨。老师说拨入2,学生就拨入2,老师说加9不够加,9的补数几?学生说9的补数1,拨去1进上1。这叫“引练”。

      第四,放手让学生自己说自己拨,这是“自练”。

      与此同时,还要注意智力形成的过程,从大声语言→轻声语言→简约化语言→无声语言(内化)的步骤进行训练,最后达到熟练程度,即“只拨不说”。

五、五大原则。

      1、联系实际进行认珠认数教学。

     珠心算在认珠认数教学时,要联系实际进行教学。以“1的认识”教学为例:

     先让学生认识一支笔,引导学生说出表示“1”的物品,如:一个人,一盏灯,一扇门,一架飞机,一艘军舰等,让学生插上想像的翅膀,进行发散性思维训练。

      其次是引导学生认识算珠。从上述的许许多多个表示“一”的物体,可以用算盘上的一颗下珠来表示,随手拨入“1”。再让学生说出一颗算珠表示“1”的物体。这样做,体现了从发散思维到集中思维又到发散思维的过程,有效促进儿童思维的发展。

     第三是引导学生从认识物体到认识算珠,再过渡到所表示的数字符号“1”的认识。

      这样从具体的物到半具体半抽象的珠,再到抽象的数字,是完整的思维发展过程,要切实把握这个原则。

      2、结合认珠、认数进行拨珠训练。

      随着学生对珠和数的认识,要紧密结合拨珠训练。着重进行数珠双档、三档练,为后续学习两、三位数的加减作铺垫。拨珠训练要从实拨→空拨→想拨,从单手拨珠→双手拨珠训练,养成双手拨珠的好习惯,有利于开发全脑,挖掘智力潜能。

      3、结合拨珠进行组成、分解训练。

      在拨珠过程中,直观认识数的组成和分解,如:拨入4,要认识1和3、3和1、2和2组成;4可以分成3和1、1和3、2和2。5的认识时要引导学生理解:1和4,2和3,3和2,4和1凑成5的关系。当认识6、7、8、9时,由于拨珠计算时的需要,只需让学生理解这些数与5的相差数,即6的差数1,7、8、9的相差数分别是2、3、4。认识这些差数,是日后拨珠计算中会常常用到的。

      4、结合计算进行珠像运动训练。

      认识数与珠时,脑中建立起来的算珠图像呈现的是“静珠"状态,在进入计算时,需要把静珠状态转化为动珠状态,所以结合计算时,要强调珠像运动训练,有利于珠心算的高速、准确能力的养成。

      5、遵循教学规律,循序渐进。

       (1)基本功天天练,磨刀不误砍柴功。

       (2)循序渐进,一步一个脚印地教与学。

       (3)加强练习,珠心算是练出来的。

        (4)注重复习,温故而知新。

        (5)培养兴趣,有了兴趣再苦再累也心甘。

      

      今年是改革开放40周年,也是珠心算走过艰苦奋斗的40年。珠心算人不辞劳苦,付出了智慧和努力,取得了长足的进步。但是珠心算发展的道路还很长,为了实现传承中华民族优秀文化,弘扬和创新珠心算教学,我们一定要再接再励、继续努力和奋斗!


         作者单位:浙江省珠心算教育指导中心. 

通联:浙江省杭州市西湖区文一西路149号雅仕苑27幢101室


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081