ENGLISH
中文版
联系我们
中国珠算网

中国珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询 400  999  1204

平台互动 0574  8233  9999

在线老师 138  6780  1204     

在线顾问 135  6660  1204

官网 zgzsw.org   网址 cctv22.com

邮箱 zgzsw1204@126.com    邮编:315300

百度:13566601204  微信:13867801204  QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


珠坛人物
当前位置:首页> 珠坛人物
王文素
人物简介:


王文素 - 明代著名数学家



      王文素,字尚彬,山西汾州(今汾阳市)人,约生于1465年,于明朝成化年间(1465-1487)随父王林到河北饶阳经商,遂定居。自古晋商多儒商,出生于中小商人家庭的王文素,受所处社会及家庭影响,自幼颖悟,涉猎书史,诸子百家,无所不知。尤长于算法,留心通证,以一生之精力,完成了《新集通证古今算学宝鉴》这一数学巨著,为后人留下了宝贵的财富。


历史


      在中国历史上,特别是在明代,重科举,重功名,习文尚武,独轻数学。善诗文又善数学的人不多,而专攻数学的则更是寥寥。于是数学只能是"能诗文而不猎取功名者"为之了。数学巨匠王文素则应该是这类人中之佼佼者了。他认为数学是"普天之下,公私之间,不可一日而缺者也"。他对当时社会上不重视数学的状况予与抨击:"上古圣贤犹且重之,况今之常人岂可以为六艺之末而忽之乎?"他赋诗曰:"若无先圣传流此,自古模糊直到今",对数学研究先驱们的劳动给予高度评价。

生平


      王文素献身数学,不单是认为数学重要,也基于他对数学的热爱,他能"陋室半间寻妙理,灵台一点悟玄机"真乃苦中求乐,乐在其中。"料此一般清意味,世间能有几人知?"的心情,颇有"子非鱼,安知鱼之乐?"的滋味。由此足可以看出他在数学的海洋中邀游已到了乐此不疲的境界。

成就


      王文素对数学研究矢志不移,用30年时间"历将诸籍所载题术,逐一测深探远,细论研推,其所当者述之,误者改之,繁者删之,缺者补之,乱者理之,断者续之。复增乘除图草,定位式样,开方演段,捷径成术,编为拙歌,注以俗解"。以"吹开毛孔寻疵病,使碎心机觅本流"的认真精神,新集通证,正本清源,于明嘉靖三年(1524年)完成了42卷300多诀,1200多问和12卷词诗形式的300余问,总计1500多问近50万字的数学巨著。诚如他在集算诗中所述:


      身似飘篷近六旬


      留心学算已年深


      苦思善致精神败


      久视能令眼目昏


      铁砚磨穿三两个


      毛锥乏尽几千根


      如风扫退天边露


      显出中秋月一轮


      王文素以艰苦卓绝的劳动,以"超出人表"的水平著成《算学宝鉴》而得到"数学中之纯粹而精者"的赞誉是当之无愧的。


      数学巨著《算学宝鉴》是一部博大精深的中国古典数学巨著


      数学巨著《算学宝鉴》只有手抄孤本传世,现存北京国家图书馆。对《算学宝鉴》的整理研究虽然只是起步阶段,但很多发现令我们吃惊。


集算诗--王文素


其一


      六艺科中算数尊,三才万物总经纶。


      乘除升降千般用,量度权衡五品分。


      天下钱粮凭是掌,世间交易赖斯均。


      若无先圣传流此,自古模糊直到今。


其二


      市鬻诸家俗算篇,数差法拙字讹传。


      鲁鱼豕亥三为二,焉马平乎十作千。


      滞处疏通繁处剪,乱时整理阕时添。


      而今历历皆更正,莫与寻常一样看。


其三


      身似飘蓬近六旬,留心学算已年深。


      苦思善致精神败,久视能令眼目昏。


      铁砚磨穿三两个,毛锥乏尽几千根。


      如风扫退天边露,显出中秋月一轮。


其四


      诸家算籍甚差讹,暮玩朝参已证磨。


      有意刊传财力寡,无人成就恨嗟多。


      鲁麟直得逢尼父,楚璧须还遇卞和。


      良马若非遇伯乐,盐车困死告谁何。


其五


      莫言算学理难明,旦夕蹉磨可致通。


      广聚细流成巨海,久封抔土积高陵。


      肯加百倍功夫满,自晓千般法术精。


      忆昔曾参传圣道,亦由勉进得其宗。


其六


      暖衣饱食际雍熙,算数林中论是非。


      陋室半间寻妙理,灵台一点悟玄机。


      犹如月到天心处,活似风来水面时。


      料此一般清意味,世间能有几人知。


其七


      其中奥理实难参,仰益高口钻益坚。


      百法源流当细审,四家周径莫轻谈。


      悬空定位无踪影,带从开方有正翻。


      人道算入隔张纸,我言如隔万重山。


其八


      总为诸家算未周,故忘鄙陋又重逢。


      吹开毛孔寻疵病,使碎心机觅本流。


      下海探珠非易得,登山采玉实难求。


      譬将昏镜磨明也,寄语英贤韫匮收。

著作


      一个人"毛锥乏尽几千根",编著成近50万字的宏篇巨著,乃前无古人的创举,实为中国算史之最;《算学宝鉴》中对研究数字排列组合的纵横图(现也称为幻方)的研究,如连环图、缨络图、三同六变图等等,其复杂程度远远高于宋朝杨辉、明朝程大位,甚至在直至清朝,我们所知的中国古典数学书中也是独一无二的,亦可称中国算史之最;该书立体插图采用现代轴测图法中常用的正等测图法,使三轴的轴间角两两成120度,是在中国算书插图中最早采用这一先进方法的著作,得到北京工程图学会顾问赵擎寰教授的赞许;该书中加、减、乘、除、开方等由简单到复杂的运算,均是用珠算完成的,或者说很多运算方法、步骤、口诀都是专为珠算编的,被珠算专家称为中国第一部珠算书;《算学宝鉴》是一部应用数学书,书中例题均取材于当时社会生活的实际。除古题原题照搬外,书中对当时社会商品流通中米、麦、棉、马、牛、羊、鸡、绫、罗、麻、绢、人参、红花等等价格资料应有尽有,船费、脚银、军饷、税种、税率等经济史料不胜枚举,书中还有"假令秦至燕二千八百八十里"的路途的较精确的距离等资料,与今相差无几。可以说,《算学宝鉴》对当时社会商业、人文、地理、政治、经济等方面的记实,是我们了解、透视明代社会的一本极珍贵的史料。


      《算学宝鉴》循九章古制,承宋元先河,选精集粹,代表了当时数学、珠算的最高水平。


      --2006年10月,由山西狄青文化传播有限公司与汾阳教育电视台联合摄制的电视纪录片《晋商算学大师王文素》在第十一届全国教育电视优秀节目评选中荣获专题类一等奖。


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081