ENGLISH
中文版
联系我们
中国珠算网

中国珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询 400  999  1204

平台互动 0574  8233  9999

在线老师 138  6780  1204     

在线顾问 135  6660  1204

官网 zgzsw.org   网址 cctv22.com

邮箱 zgzsw1204@126.com    邮编:315300

百度:13566601204  微信:13867801204  QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


技能培训
当前位置:首页> 技能培训
如何在幼儿园中实施愉快的珠心算教学
发布日期: 2014-10-8 13:35:00 点击: 1283

珠心算的教学实验,走过了20多年的探索发展之路,并成为了集计算功能、教育功能、启智功能于一体的新兴启智学科。以视、听、触觉等多种感官的共同参与,有效地开发幼儿右脑潜能、促进思维发展、建立脑映像的独特优势,逐渐被人们认识、理解和应用,而风靡海内外。通过大量的实验证明,越发显示出他的生机和活力,成为了21世纪实施素质教育的一条有效途径。


多年的教学实践中体会到,要使珠心算让大多数孩子都喜欢,必须遵循孩子的年龄特点,紧密联系幼儿的成长情况与学习兴趣,运用愉快的教学方法,有针对性的进行珠心算教学。让幼儿乐学、会学、为一生的健康发展打下良好的基础。如何在幼儿园进行珠心算的愉快教学,成为我园在开展幼儿珠心算教学研究中的重要课题。教学中,我们归纳了以下几个方面的经验和体会。


一、珠心算教师要明确愉快教学的重要意义


《幼儿园教育纲要》中明确指出:游戏是幼儿生活中的基本活动,在整个幼儿教育中处于及其重要的地位,是进行体、智、德、美全面发展教育的有力手段。很多教育家一致认为,游戏是幼儿意识、随意注意、随意记忆、思维、想象等高级心理现象的重要来源,是社会化的重要途径。幼儿在游戏中学习的意义和价值,是任何教育方法都无法取代的。珠心算活动不在于造就“神算子”,而在于通过双手活动,促进儿童大脑,特别是右脑的日益发达,培养幼儿记忆力、理解力、注意力、思维能力,增强幼儿的思维敏捷性,使幼儿的抽象思维得到不断的发展。教师不仅要认真地完成珠心算的教学内容,还要明确珠心算的教学目标,即开发儿童的智力是第一位,计算能力为第二位。应该在教与学的过程中,实施与珠心算教学相配套的智力开发游戏、手指操、思维训练等,尽量让儿童在玩中学、学中玩,在玩与学的过程中让儿童的智力得到充分的开发,充分体会到“愉快教育”的魅力。


二、根据幼儿的年龄特点,设置游戏情境,在愉快中学习


游戏是幼儿的天性,是幼儿内在的活动动机,是幼儿自主的活动。因此在珠心算教学中要避免枯燥、单调的训练,从游戏入手,让孩子在玩的过程中,做的过程中,在操作的过程中来学习,通过游戏的方法把幼儿珠心算的学习变成“快乐学习”的过程。


在认识算盘的教学活动中,孩子们带着一种对算盘的神秘感进入珠算世界。如何让孩子们认识算盘:掌握框、梁、档、上珠、下珠的基本结构。我创设了“给我的算盘照张像”游戏,让幼儿动手为自己的小算盘画一幅“照片”(算盘图),再请他们“夸夸我的小算盘”。利用游戏《魔方大算盘——认识算盘》,孩子们边唱歌边围着地面上画好的一个大算盘框架走圈,歌曲结束时。孩子立即按老师的口令找出框、梁、档、珠的位置。整个活动在游戏中进行,从此孩子爱上了把他们带进珠算世界的工具——算盘。为了更好地巩固知识,积极调动幼儿的各种感官的加入,在区域角布置“可爱的算盘家”,教幼儿涂涂、画画、贴贴,做“算珠宝宝”。动手做给算珠宝宝盖房子的游戏:“框是快乐算盘家,横梁、竖档分家家。五珠宝宝住楼上,一二三四住楼下”。幼儿在唱唱、做做、玩玩中掌握了算盘的结构,提高了幼儿的学习兴趣。


三、采取不同的教学方式,设置算法情境,在互动中学习


6岁左右的幼儿,抽象逻辑思维开始发展,探索欲增强,语言表达能力和独立思考能力在进一步提高。教学中采取师生之间、学生之间互动,激发他们自主探究的积极性,教师要为他们创设分析问题和解决问题的情境,注重他们的情感表达,体验探索和成功喜悦。如“感知5以内的数量”活动内容时,便把算盘当作老师的教具,孩子的学具、玩具,利用算盘梁下的珠码认识1~4的数量概念。看珠认数1、2、3、4,我们就编了这么一首浅显、有趣的儿歌:美丽的森林真热闹,1只小狗汪汪叫、2只青蛙呱呱叫、3只山羊妈妈叫、4只大鹅哏嘎叫……,天黑了,4只大鹅、3只山羊、2只青蛙、1只小狗……,快乐的回家了。幼儿们在说说、动动、快乐游戏中,轻松的理解了盘上算珠与数字的关系。


在教学清盘时,我先让幼儿观察拇指、食指捏在一起的动作象什么?小朋友说:象“老鹰嘴巴”。我顺着幼儿的想象将双指清盘的动作编成儿歌:“一只老鹰嘴巴尖,咬住横梁飞中间,算珠宝宝跑得快,离梁靠框分两边。”形象生动、朗朗上口的儿歌把孩子顺利引入珠算的世界。幼儿在想想、拨拨、看看、念念的过程中掌握了清盘的技巧,对算盘的“玩具”产生了浓厚的兴趣。


四、珠心算教学与幼儿园各项活动相结合,提高教学效果


幼儿时期既是身体健康成长的重要时期,又是智力开发和形成良好个性的关键时期。珠心算作为实验教学不能占用大量时间,如何将珠心算教学融入到幼儿一日活动中,既让孩子玩好,又让孩子学好,是教师有效组织活动的关键。要使幼儿在活动中始终保持学习热情、感受学习乐趣,有必要在每个活动中渗透语言、美术、计算等多门学科的知识,调动幼儿的多种感官共同参与活动。我们主要采取了以下三种方式:珠心算与数学活动相结合,相辅相成;珠心算与音乐、体育相结合,将珠心算练习与音乐、体育活动相结合在一起,让幼儿在动静交替的活动中感受更多的快乐。通过区角活动分散学习内容,促优扶差。由于幼儿的有意注意力保持时间短,所以我们将珠心算学习内容分散到幼儿一日活动的各个环节之中。例如:利用饭前准备的时间对幼儿以师生问答的方式复习已学过的知识或进行听心算练习,让每个幼儿都有独立表现的机会。在饭后区角活动中,让幼儿自己画算珠、剪珠码卡片,幼儿在自制盘式图的过程中逐渐建立了脑映像。幼儿之间还可以互相当“小老师”出题答题,让学得好的幼儿指导学到差的幼儿,教师重点对能力弱的幼儿进行辅导,保证幼儿的学习进度“下要保底,上不封顶”。 


在学习10 的分解与组成活动中,我通过《小丑套圈》的游戏让孩子去体验10的不同分法。有一个小丑,他有十个套圈,在演出中分别把十个套在两臂上,而且每次分法都不一样,请小朋友猜一猜他是怎样分的?孩子们边操作边记录,在实践中得出了10 的分解,找出了分解规律。最后老师得出结论两数相加和是10的时候,这两个数互为补数。我们还为孩子编出歌谣,我是一,你是九,一和九是好朋友。这样幼儿既愉悦了心情,又主动的获得了知识。


五、普及班与实验班相结合,让每个孩子都得到不同程度的发展


通过一段时间的学习,每个幼儿的成绩都有了极大的提高。当他们真实的发现自己计算能力高于同伴,拨出悦耳动听的珠子,其成功的体验是无比的激动、喜悦。自信心也就得到极大的培养、提高。和众多学科一样,珠心算也有其自身的学习难点。尤其在“破五进位加、满五退位减”的学习中,有些幼儿就难以跨过这一槛儿。不是欠理解,就是易混淆。显得无从下手、力不从心。于是一部分幼儿就会在这儿徘徊、滞足。甚至因此产生畏难情绪,不再继续。因此教师必须创设多途径教学形式及游戏方法,给幼儿铺设越过险阻的平台,不断获得成功体验。既要面向全体儿童,让每个孩子都能掌握珠心算加减知识和方法,使他们在原有的基础上得到发展。又要注重个体差异,把握幼儿的最近发展区域,根据他们的现有能力制定相应的学习目标,因人“分层施教”,把有特长的孩子组成兴趣提高班,对其进行潜能开发,并通过提高班的教研成果推动普及班的教学工作。做为提高班的教师不仅对珠心算要有浓厚的兴趣,而且还要勇于探索创新,有甘作“人梯”的奉献精神。在教学实践中运用多种教学练习方式,采取“珠算”与“珠心算”同步教学的普及模式,以帮助幼儿循序渐进地提高思维的广度和深度。 


六、优化教育资源,形成教育合力,扩大社会影响


让家长积极支持珠心算教学工作,是提高教学质量的重要保证。《幼儿园教育指导纲要》中指出幼儿园应与家庭、社区密切合作,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良机。家长是幼儿珠心算学习的一个非常丰富的资源,可开发、利用。 


每个家长都希望自己孩子有进步表现,为此,我们将孩子的学习表现用“表格记录法” 分项、分栏详细记录,准确把握幼儿的进步情况。每次新课授完,我们都将具体的教学方法和内容及要求详细写明,贴在家园共育栏中,并就孩子存在的问题及时与家长沟通,不定期组织家长观摩珠心算教学活动。通过珠心算表演让家长看到孩子的进步,设计亲子游戏让家长和孩子共同游戏,在家长与孩子的互动中,增强了家长对珠心算的认识,提高了家长辅导学习的技能,增强了孩子和家长的信心。恰当合理的运用家长资源,不仅让家长在与孩子玩的过程中进一步了解自己的孩子,正确认识自己的孩子,同时也促进了家庭亲子关系的发展。在横向对比中,家长发现学珠心算的幼儿在计算的快速性、观察的瞬时性、记忆的牢固性、想象的丰富性等方面,均优于其它没有学过珠心算的幼儿。在纵向对比中,家长看到自己的孩子学了珠心算后,在情感态度、学习品质和能力等方面都有明显进步,从而家长亲身认识到,珠心算教育对幼儿启智发展有独特的功效。通过举办珠心算专题讲座、家教、板报等方式向家长介绍有关珠心算方面的知识以及对幼儿智力与非智力因素的影响和作用,让家长正确认识和评价珠心算。通过电视台、报纸等新闻媒体扩大珠心算愉快教学对儿童潜能开发的宣传,让整个社会都来关注珠心算教学,并支持珠心算教育事业的发展。


要教好幼儿珠心算学习,就要把愉快教学,做为主要的教学形式,牢牢掌握游戏的过程,正是幼儿的学习过程,是幼儿认识周围环境,掌握社会文化历史经验的过程。既有利于幼儿主体性的发展与培养,同时也是幼儿主动学习的适宜途径。要培养具有现代化科学思想和方法的创造型人才,需要我们幼教工作者不断在实践中总结经验,用科学的方法,严谨细致的工作态度,扎扎实实地做好基础工作,为珠心算教育事业发展,努力贡献我们的智慧和力量,不断谱写珠心算教育的新明天。


 

    来    源:吉林省松原市前郭县  


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081