ENGLISH
中文版
联系我们
中国珠算网

中国珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询 400  999  1204

平台互动 0574  8233  9999

在线老师 138  6780  1204     

在线顾问 135  6660  1204

官网 zgzsw.org   网址 cctv22.com

邮箱 zgzsw1204@126.com    邮编:315300

百度:13566601204  微信:13867801204  QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


技能培训
当前位置:首页> 技能培训
珠心算训练中的“高原现象”归因与应对策略
发布日期: 2014-10-8 13:40:24 点击: 1121

点击现场:


一个月前加减法四五六位数混合十笔,每个学生平均5分钟可以做37题,对33.5题,时隔半个月,还是这部分内容,学生越练越差,平均5分钟只能做31题,对23题。前后的落差可见一斑。这半个月的训练并没有渐断,其中面对错误几乎每天都要作出分析,珠算心算相结合。可是再练时,速度与正确率就是上不去。


反思归档:


珠算式心算的算理、算法和初步掌握珠算式心算技术一般来说都不是太难的,但要达到又准又快就不太容易了。开始接触珠算式心算的选手,兴趣都是很浓,练起来非常起劲,进步的幅度也较大。但是过了一段时间后,就会在心算技术突飞猛进的时候,出现了停滞不前,甚至出现了如上面的反复:题量下降,准确率降低,甚至选手情绪急燥,越练越急燥,越急燥成绩越下降,甚至产生厌烦心理。这些现象,我们可以称为珠心算训练中的“高原现象”。


可以说珠心算训练的过程中这种“高原现象”是必然要经历的阶段,我们教师要对它有正确的认识。虽然说这一段时间会出速度与正确率下降不前的现象,但实际上这正是提高速度与正确率的潜伏期,正在进行训练量的积累,等积累到一定量的时候,就会发生质的变化,速度与正确率自然就会提高了。


基于以上认识,我并没有责怪孩子,而是与他们分析现状,并及时作出训练调整。


一、冷一冷,他山之石可攻玉


接下来的时间,我们把四五六位数混合十笔先放一放,重温四五位数十笔,五六位数十笔,孩子们训练都显得很正常,一个星期下来,这几个内容的正确率和速度都有提高。


接着又回到四五六位数十笔的训练上。开始,进行一分钟珠算训练与心算训练结合,旨在训练孩子们的爆发力,短短的时间内,孩子们正确率与速度在不断提高。然后是一张卷子(80题)计时训练,旨在训练孩子们的持久性。经过半个月的变化训练,最快的孩子平均5分钟做46题,对44题,最慢的孩子做36题对33题。


这样调整后,教学效果显而易见。所以作为教师,要对训练中的各种现象进行正确的归因,才能对症下药,帮助孩子走出训练的低谷。


二、动一动,诗外功夫见真章


做任何事都要讲究劳逸结合,一味地打时间战,只能是事倍功半。所以我们在训练之中穿插给孩子们做一些数学趣味思考题,把它作为调节思维方向的一座桥梁。这样避免了简单、单调的方法,给予孩子的知识更富于立体感,使孩子们对学习珠心算更有劲头了。


同时,我想着法子调节学习的气氛。学习过程中一起编演课中操;休息时组组织他们进行体育活动,比如扔沙包、跳格子,打乒乓球等。在活动过程中学习,在活动过程中自主地发展。这样孩子学起来就觉得不枯燥了,觉得学习珠心算真有意思,原本想退出的孩子再也不说退出了。这个组里的孩子从来没有因学习珠心算而耽误其他的学习,反倒是在各项竞赛中崭露头角。同年,他们参加南通市的少儿珠心算大赛,以超过第二名几千分的优势夺得团体第一名。


通过这些年的珠心算教学经验,我得出了:珠心算教学对学生的发展的影响如何,对学生的终身可持续发展奠定的基础如何,应该是评价珠心算教学的一个最重要的指标。总的认为,珠心算学习对学生全面发展是有很大促进作用的,主要看教师在教学中是怎样智慧地运动教学策略,来激发学生的学习热情的。


三、谈一谈,一枝一叶总关情


情感是围系人与人之间一根重要的纽带。所以当孩子们出现学习低谷时,我注重与孩子们进行思想交流,让他们把自己的想法真实地流淌出来,


因为我的真诚,孩子们都能真实地表达自己的想法。针对他们的想法,我引引孩子们互相分析,互相评价,并让他们用数学日记的形式把自己反思后的想法写下来。


我班上一个学生在数学日记中这样写到:“练习珠心算的这几年中,我得到的可不光是拿奖这样一样好处。在平时其它功课的学习中,珠心算可帮了我不少的忙。做作业时,我总能做上一题,看下一题,节省了不少时间。你可能要怀疑这样不容易出错吗?其实这就是我看心算练出来的本领。习惯了,不容易出错的。做题目时我总会自己还有其它方法吗?这使我在回答问题时常常与众不同,同学们很是佩服。还有我听心算的本领,成了我英语听力的好帮手。英语听力考试的时候,录音机里播放的内容总是能在我的脑海中清晰地再现,让我听得明明白白,这也是我英语总能考到100分的原因。其他同学总会来问我为什么一听就准,这个问题我也解释不了,恐怕只有听心算才能回答出来。”


当孩子们理清了思想上的结时,在训练过程中才能表现出学习的动力与激情。也只有这样,孩子们才能从珠心算的一个又一个“高原现象”中较快地走出来,进行下一个阶段的学习。


通过珠心算的学习,能够不断反复地对左右脑的传递进行沟通和演化,提升学生的智力和思维,促进左右脑的平衡发展。但是万事都讲一个“法”字,只有引导得法,才能其道自然,孩子们才会乐学,善学。今后,我们将在“如何根据个体差异,实施因材施教”; “如何把握珠心算教学的‘度’”,“如何将更好地将信息技术更好地与珠心算教学进行整合”等问题上作进一步地思考,以期使我们的珠心算教学更加高效,对孩子的综合素质的发展有更大的益助。


 

    来    源:江苏省南通市如东县丰利小学 


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081