ENGLISH
中文版
联系我们
珠算网

珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询 400  999  1204

平台互动 0574  8233  9999

在线老师 138  6780  1204     

在线顾问 135  6660  1204

官网 zgzsw.org   网址 cctv22.com

邮箱 zgzsw1204@126.com    邮编:315300

百度:13566601204  微信:13867801204  QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


技能培训
当前位置:首页> 技能培训
论珠心算教学方法的选择与运用
发布日期: 2014-10-8 13:41:54 点击: 1720

珠心算教学方法是指在珠心算教学过程中教练师与学生为实现珠心算教学目的、完成珠心算教学任务而采取的教、学、练三者相互作用的活动方式的总称。在现代珠心算教育教学理论的指导下,科学、合理地选择和有效地运用珠心算教学方法,熟练地把握各种珠心算教学方法的特性,并进行优化组合,是提高珠心算教学效率的根本。


一、选用珠心算教学方法的原则


1、要体现儿童为本的教育理念


珠心算教育的核心是开发儿童智力潜能,因此,教练师要依据每一位儿童的生理、心理、认识发展水平、学习能力等特点,采取启发式的个性化教学手段,反对以教练师为中心的填鸭式、灌注式教学模式,提倡以儿童为本,让儿童自发性地主动学习,突出趣味性、综合性和活动性,促进儿童在原有认知水平上得到更进一步的发展。


2、要体现珠心算教学的内容要求


珠心算是一门益智类技能学科,每节课的教学内容都不相同,如果教练师能根据不同的教学内容采用多变的教学方法,使儿童感到不枯燥乏味,就能收到事半功倍的教学效果,更好地完成珠心算教学任务,实现珠心算教学目标。


3、要体现儿童的年龄特点


珠心算的教学对象主要是儿童,根据皮亚杰认知发展理论,4~8岁儿童属于前运算阶段与具体运算阶段时期,这一时期的儿童接受新鲜事物快,形象知觉发展敏感,机械记忆能力增强,好奇心、求知欲望强,肌肉的灵活性及用眼的协调性增强,但集中注意力时间较短,需要不断地调动儿童的学习兴趣,或变换学习内容。而珠心算每一节课的教学内容都会涉及到听珠算、听心算、画珠像等形式,如果能科学、准确地把握儿童的年龄特点,有针对性地选用或调整相应的教学方法,就会大大提高珠心算学习效果。


4、要体现教练师的自身素质


教练师在选择珠心算教学方法时,还应根据自己的实际优势,扬长避短,选择最适合自己的教学方法。如有的教练师在说、唱、跳、美术、弹琴等方面有专长,就可以将自己的优势融入到教学过程中去,让儿童在轻松愉悦的环境中感受艺术与珠心算的相互融合,使儿童从先喜欢授课教练师,再到喜欢她所讲授的珠心算,展现出教练师的人格与珠心算的教学魅力。


二、选用的珠心算教学方法


1、兴趣诱导法


兴趣是儿童学习珠心算的强大动力,有了兴趣儿童才会乐学、好学珠心算。儿童喜欢新鲜有趣的事物,珠心算又是一门技能学科,有一定量的练习要求,久而久之儿童就会感觉到枯燥、厌烦,失去开始接触时的新鲜感。教练师要充分考虑到这一点,教学时将儿歌、谜语、故事、游戏、唱歌、跳操等方式融入珠心算教学环节,或在珠心算教学中使用挂图、实物、卡片、玩偶等直观教具,或采用幻灯片、投影、DV等各种现代化视听教学手段诱导儿童对珠心算产生兴趣。


2、有意导入法


俗话说:“良好的开端,成功的一半。”抓好珠心算课的导入十分重要,教练师要根据本节课的教学内容灵活运用导入方法,使儿童第一时间进入学习状态。珠心算课的导入形式有:⑴故事导入,设计的故事要引人入胜,包含与授课内容有关的知识,让儿童可以集中注意爱听会想;⑵言语导入,言语要简洁明快,直截了当,告诉儿童下一步怎么做,有什么要求等;⑶练习导入,在开始上课时直接进行闪电读数、闪电识珠、听心算、听珠算等练习,调动全体儿童参与的积极性;⑷游戏导入,将新课或其它复习内容设计成游戏活动,既活跃了课堂气氛,又使儿童从游戏中获得知识;⑸多媒体导入,设计生动有趣的课件,让儿童进入一个有声有色的世界,将珠心算课堂教学变得丰富多彩;⑹复习导入,通过对旧知的复习进而引出新知,以达到以旧启新、新旧相连的教学导入效果。


3、直观演示法


在珠心算教学中,直观演示法是一种常用的教学方法。传统教具多以算盘、黑板、图片等进行演示,随着多媒体技术在珠心算教学领域中的应用,直观演示法变得多样灵活、生动形象,更加符合儿童形象思维发展阶段的学习特点。如果教练师能将传统教具与多媒体技术结合起来,进行交叉演示,既可增强对儿童的吸引力,又能提高教学效果。例如教练师在教授指法时,先算盘演示,使儿童感知动作的形象,形成正确的拨珠动作,再用多媒体课件演示儿童难以理解的算珠动态过程,通过放慢、定格等措施加深动作印象。


4、师生互动法


师生互动是指在珠心算教学过程中,发生在教练师与儿童间的相互交流对话及与其相关的相互影响和相互作用的动态过程。为了更好地支持这种教学氛围的形成,教练师在教学的过程中,要充分施展自己的教学才华,使儿童从心底认同教练师。俗语说:“亲其师而信其道。”首先,要学会倾听儿童的心声,教练师要走下讲台,与儿童多沟通、多观察,才能了解儿童的情况,融入他们的世界;其次,互动环节要呈现多样性,可以采用“小老师”、“小专家”等形式让儿童与教练师进行角色互换或在多媒体课件的引导下与儿童共同完成珠心算教学内容等。 让儿童体会到教练师不仅仅是在教,也是在学,是与他们共同成长、学习、进步的一份子。


5、归纳延伸法


珠心算教学内容是有规律可循的,如凑数、补数的学习是为完成珠算基础指法的学习而设的内容。教练师在珠心算教学过程中要“边教边归纳”,将有相同规律的内容在每节课课尾作一次归纳小结,不要求儿童去记忆,只是加深儿童对该种规律性内容的印象。如动珠示数法,教满五加的规律是找补数,“4+1”找1 的补数9。当儿童具备一定的心算能力时,教练师就可以在每节课中穿插些益智类内容,如记忆数字、记忆图形、记忆符号、数学应用、实践拓展、汇报表演等,让儿童体会学习珠心算的实用价值。


6、个别指导法


教练师要充分考虑儿童个体之间存在的差异以及发展的不平衡,有针对性地对儿童珠心算学习给予不同的引导和帮助。例如珠心算教学中儿童实践性的操作比较多,常常对方法的掌握不到位,教练师在巡视儿童练习时,发现问题要及时给予纠正。遇到儿童因学习障碍导致情绪低落、丧失信心时,要给予鼓励与支持,帮助查明原因,再有针对性地进行沟通与指导。


7、练习巩固法


练习是珠心算技能形成与掌握的必要手段。教练师在布置练习时,要根据不同孩子的年龄特点、学习水平、技能水平来决定题目的难易度,使儿童循序渐进的进行练习,不搞突击练习,不搞题海战术,逐步提高技能水平。在布置练习时要注意“量”和“法”两因素。“量”练习量,儿童年幼不宜布置过多的练习,而珠像形成又需要一定量的练习,所以,“量”控制在30分钟以内儿童能顺利完成为好。“法”完成练习的方法,初时儿童独自做练习时,通常会出现这样或那样的问题,最好的方法就是请家长配合辅导儿童完成。


三、珠心算教学方法的优化组合


珠心算教学方法的优化组合就是全面考虑珠心算教学目标、教学内容、教练师和儿童等具体情况, 选择最适宜的教学方法, 取长补短,综合运用。它对教练师的要求很高, 除了要具备丰富的教学经验外, 还要熟悉珠心算学科特点,熟知各种教学方法的优缺点,适用的范围和对象等。下面以“5的直加、直减”教学为例,进行探讨。


教学目标:


1、知识与能力方面


⑴掌握5的直加、直减珠算拨珠方法;


⑵加深对6、7、8、9算珠组成的认识;


⑶完成5的直加、直减心算。


2、过程与方法方面


⑴通过儿歌、游戏复习旧知;


⑵运用算盘、珠卡、数卡、卡通、贴纸、手偶等教具探求新知;


⑶将拨珠要领进行总结;


⑷布置练习题。


3、情态与态度方面


⑴营造轻松愉悦的学习氛围;


⑵体验学习的快乐与成就;


⑶游发儿童对珠心算的学习兴趣。


以上案例, 主要采用了直观演示法、( 利用算盘、珠卡、数卡) 、 有意导入法(手偶、贴纸)、兴趣诱导法(游戏、手偶)、归纳延伸法(拨珠要领小结及体验学习成就)、练习巩固法(布置练习)、师生互动法(调动儿童积极参与性)等进行教学。


总之,珠心算教学方法不能单独地应用于珠心算教学中,教练师要根据具体的教学目的和客观情况有意识地选择与组合教学方法,使各种教学方法之间能够相互影响与渗透,从而达到相互补充与相互促进的作用,有效提高珠心算教学质量。


 

    来    源:军事经济学院


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081