ENGLISH
中文版
联系我们
中国珠算网

中国珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询 400  999  1204

平台互动 0574  8233  9999

在线老师 138  6780  1204     

在线顾问 135  6660  1204

官网 zgzsw.org   网址 cctv22.com

邮箱 zgzsw1204@126.com    邮编:315300

百度:13566601204  微信:13867801204  QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


组织比赛
当前位置:首页> 组织比赛
珠算比赛规则
发布日期: 2014-12-3 15:39:30 点击: 3820
  • 第一章 总则

  • 第一条 为了进一步弘扬中华民族传统文化,发展珠算事业,在普及、提高珠算技术的同时,全省各级珠算协会应在少年儿童中大力推广珠算式心算(简称珠心算,下同)教育,积极开展珠算、珠心算比赛活动,不断提高我省珠算、珠心算技术水平。

    为了加强对比赛工作的管理,使比赛工作进一步规范化、科学化,从而保障比赛工作的统一性、严肃性和权威性,特制定本规程。

  • 第二章 比赛种类

  • 第二条 比赛分团体赛、个人全能赛和个人单项赛三种

  • 第三章 比赛项目

  • 第三条 比赛项目:

      一、团体赛:珠算比赛和心算比赛分别设:

    (一)、珠算比赛:五项团体赛,包括加减算、乘算、除算、传票算和帐表算。

    (二)、心算比赛:幼儿组和小学组共六项分别设:

      1、幼儿组:包括珠算加减、心算加减和乘心算。

      2、小学组:包括心算加减、乘心算和除心算。

      二、个人全能赛:珠算、心算分别为:

    (一)、珠算比赛:分为五项全能,项目与团体赛相同。

    (二)、心算比赛:分幼儿组和小学组六项分别为:

      1、幼儿组:分为三项,项目与团体赛相同。

      2、小学组:分为三项,项目与团体赛相同。

      三、个人单项赛:珠算、心算分别为:

    (一)、珠算比赛:分五项全能赛,项目与团体赛相同。

    (二)、心算比赛:幼儿组和小学组分别为:

      1、幼儿组:分三项全能,项目与团体赛相同。

      2、小学组:分三项全能,项目与团体赛相同。

  • 第四章 比赛题型与题量

  • 第四条 比赛题型与题量

    一、珠算比赛加减算、乘算、除算、帐表算和传票算五项的题型与题量详见中珠协[1999]《全国珠算珠心算鉴定比赛标准规程汇编》试题。

    二、心算比赛:幼儿组和小学组分别为

    1、幼儿组:珠算加减、心算加减二项题型均为全国珠心算鉴定标准10-6级(珠算加减从9级开始),各40题,乘心算8—5级,40题。

    2、小学组:心算加减、乘心算和除心算三项题型均为全国珠心算鉴定标准7-6级(除心算从8级开始),各40题。

  • 第五章 比赛方式

  • 第五条 珠算比赛项目实行“限时不限量”的方式进行,(传票算实行“限量不限时”)。各项分别为10分钟。

    心算比赛项目实行“限时不限量”的方式进行。各项分别为5分钟。

    以上对尖子选手在规定的时间内,如果题量不足,应在报名表中注明各项比赛需要增加的题量。

  • 第六章 比赛计分标准及办法

  • 第六条 珠算比赛和心算比赛计分标准如下:

    一、珠算比赛:加减算每题14分;乘、除算每题4分;传票算每题15分;帐表算每张表纵向5题每题14分,横向20题每题4分,扎平正确,再加50分,总分200分。要求按顺序答题,前表不打完,后表不计分。

    二、心算比赛:加减算(含心算加减)每题10分;乘、除心算每题4分。个人全能赛分数,按选手参赛各单项的总分计算;团体赛按每队4名选手全能成绩加总计算。

    第七条 错题与扣分

    一、字迹过于潦草或任意涂改,无法辩论作错题论;

    二、一题有两个的答数或一字似两字的答数,该题作错题论;

    三、比赛按顺序计算,不准跳题,每跳一题,倒扣一题正确题的分数;

    四、乘除算有小数题的答数,小数该舍不舍,该入不入作错题论;

    五、比赛前,执行裁判长未宣布“开始”,不准许翻阅试卷;每场终场前十秒钟,由执行裁判长报秒(十、九……一停)时,选手立即将两手放下,停止一切动作,抢先和拖后,第一题或最后一题不计分。

    六、比赛时间已到,凡未计算完毕的题均不计分,但可划线标明,以作排名参考。

    七、小数点错点和漏点作错题论;分节号错点和漏点扣1分。

  • 第七章 组队形式和报名办法

  • 第八条 组队形式及报名办法

    1、全省珠算和心算比赛以各市、州、林区、直管市珠协为单位组织幼儿、小学及大中专院校选拔若干个代表队报名参赛。

    2、省直在汉有条件的幼儿园、小学及大中专院校均可组织若干个代表队报名参赛。

    3、每个代表队由6人组成,其中选手4名,领队和教练各1名(如代表队不足4名,不计团体分,只计单项成绩)。

    二、报名须知:

    为了保证珠算心算比赛的公正公平性,各代表队报名时必须带选手的户口本原件和复印件以及1寸彩色登记照片1张(参加鉴定的选手带2张)。请各代表队按报名表要求逐项填写清楚并加盖公章送省珠协审查,以利比赛顺利进行。

  • 第八章 各项比赛须知

  • 第九条 评优与奖励办法

    全省各项比赛分别设团体奖、个人全能奖、个人单项奖和优秀教练奖。团体成绩是每队4名选手团体总分;个人全能是每名选手单项总分。团体及单项奖一般按参赛队数的30-50%的比例颁发奖杯(牌)和奖章、奖品及荣誉证书等,以精神奖励为主。

  • 第九章 各项比赛须知

  • 第十条 比赛各项须知

    一、珠算心算比赛须知

    1、教练、选手必须遵守大赛的各项规定,服从大赛指挥。

    2、选手须提前二十分钟持“选手证”进入赛场,对号入座,迟到者以弃权论。

    3、选手在报名后不得更换,如查出冒名顶替或自行更换者,取消比赛资格,选手如因病或其他原因不能参加比赛,可以弃权,不得更换他人。

    4、选手入场时,只准携带算盘和蓝、黑色笔,不得携带其他计算器等物品(心算比赛不准携带算盘)。

    5、比赛选手坐次不实行抽签,由省珠协统一安排。

    6、心算比赛时,幼儿组和小学组比赛试卷上选手不需写姓名、单位和考号,选手的考号、试卷号、桌号三号一致,选手必须对号入座,选手坐错位,成绩无效。

    7、教练实行交叉监考,每个监场教练必须负责选手的三号检查、收发试卷等工作,赛场请关掉手机。

    8、比赛时选手须提前20分钟,由每队领队1人凭“领队证”、“选手证”在工作人员的指挥下带选手有序地进入赛场,对号入座,领队退场,由各监场裁判负责检查选手的“三号”情况。退场时由各代表队领队1人按顺序把选手带出赛场。

    9、比赛时,各选手不准交头接耳,不准相互报答数。

    10、监场裁判发卷时要将试卷背面朝上,按考号顺序迅速发到选手的桌上方,选手在监场裁判长未宣布“开始”前,不准翻动试卷;收卷后整理清点份数,正确无误后交监场收发卷人员验收签名封签。


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081