ENGLISH
中文版
联系我们
珠算网

珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询 400  999  1204

平台互动 0574  8233  9999

在线老师 138  6780  1204     

在线顾问 135  6660  1204

官网 zgzsw.org   网址 cctv22.com

邮箱 zgzsw1204@126.com    邮编:315300

百度:13566601204  微信:13867801204  QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


珠算文化
当前位置:首页> 珠算文化
优化师资 科研引路 坚守特色
发布日期: 2016-1-8 14:22:38 点击: 1745

我们崇仁汉滨小学在义务段对珠心算教育进行有效的探索,可以追溯到上世纪九十年代中期。我们的共建单位——军事经济学院在一九九四年开始举办少儿“珠心算”训练班。训练班的小学员转入我校就读。他们的心算能力征服了所有见过他们表演的人,一连串复杂数字、变幻多样的运算,片刻之间口述答案,准确无误,其速度之快,超过计算器,相信大家刚才已经感受到了。

小学员们奇异的演算能力和优异的学习成绩,使学校师生和家长既感神秘又十分向往,纷纷要求学校开展“珠心算”训练。为此学校成立“珠心算”兴趣小组,在军事经济学院的支持下定期开展活动。

随着兴趣活动的蓬勃开展,学校领导和教师逐渐认识到“珠心算”不是单一的数学计算,它讲求的是开发儿童大脑,使之左右脑平衡发展,能较好启迪学生心智。所以,决定将“珠心算”正式引入校园。在全国知名珠心算教育专家王卫达教授大力帮助下,学校培训出了第一批业务过硬的珠心算教师。

至此,我们开始探索珠心算有效实施途径

2001年学校申报武汉市“十五”科研课题,将“珠心算”纳入科研范围,我们成立了“珠心算”研究的教师团队,开展珠心算校本培训和科研,并于当年完成了学校第一套“珠心算”校本教材的编写。

2002年学校正式将“珠心算”列为校本课程,纳入课程表,开设珠心算教学对比试验,设置珠心算实验班和对比班。实践证明:实验班和对比班的学生综合素质明显拉开了档次,珠心算对促进学生左右脑平衡发展,开发学生智力潜能有着显著的作用,尤其是对学生专注力的培养,非常有利于他们进行各科学习。

2010年7月,学校珠心算课题研究小组对现行珠心算校本教材进行二次开发,调整教材结构,使之更加符合学生心理发展规律,就这样编写完成了第二套珠心算校本教材1-3册。

如今,珠心算已成为学校自主发展、优质发展的特色品牌

“珠心算”校本课程的开设,对学校产生了极大的增值效应,学生“珠心算”水平飞速提高,科学的思维习惯,也促进学生学习成绩的进步。学校质量也得到极大提升,受到上级领导和社会的关注。一些学生家长满怀着对“珠心算”的期许慕名而来。至此“珠心算”已经成为学校自主发展,优质发展的特色品牌。

实施开发

二十年来,崇仁汉滨人对珠心算的热爱也从未间断过,积极实践,乐于研究以至于孕育出已成为学校独有的尚思特色校园文化。在实施开发珠心算课程的过程中,我们从中总结出十二个字:优化师资、科研引路、坚守特色。

优化师资是前提,为了在义务段较好地进行珠心算教学,我们通过学习培训不断提升教师从教水平。学校不断派出骨干教师赴省珠协、国家珠协参加珠心算教师培训,目前已有七名教师取得了珠心算教练员资格。

在校内我们又发挥骨干教师辐射作用,在老师中普及珠心算,形成了良好的学习研讨氛围,为珠心算特色课程的全面推进和迅速发展打下了坚实的基础。

科研引路是方向,2005年4月,我校的市“十五”重点课题《小学生珠心算教学研究》以较高水准通过结题。学校“十一五”又以《珠心算对开发学生智力潜能的应用性研究》为科研课题,同样高水平结题。十五课题、十一五课题探索了珠心算教学策略,珠心算对学生潜能开发的作用等,极具科研价值,学校现在开展的十二五科研课题《小学“问题导学”课堂教学策略的研究》其核心也与前面课题一脉相承——聚焦学生思维发展。利用科研课题研究来深入珠心算教学实践,促进教师教学水平的提升,是坚持特色课程很好的策略。

坚守特色是根本,二十年以来,学校历任四届领导班子,都立足学校长远发展、立足学生健康成长,坚持在义务段实施珠心算教育。上世纪九十年代末,学校成立了“珠心算”研究的教师团队,在军事经济学院的大力支持下,开展校本培训和教研,培训业务骨干,编写珠心算教材。王卫达教授亲自为第二套珠心算校本教材撰写序言,在序言中,他这样写道:“图文并茂、生动有趣、寓教于乐,是本套珠心算校本教材给我的最深印象,它符合小学低年级儿童的年龄特点和认知规律,体现了新的教学理念;它将珠心算教学训练从传统的单一化向多元化延伸,融手动、眼看、脑想于一体,强调与课程改革同步,更加贴近生活实际。这也是目前区别于国内其他珠心算教材的可贵之处。”

多年的研究,使学校得珠心算教学,形成了课堂教学普及兴趣和兴趣社团提高训练两种模式,进一步利用珠心算开发学生智力潜能。在一至二年级开设珠心算校本课程,每周两节珠心算,由专任教师授课,同时选出中高段优秀学生组建学校珠心算训练队,开展兴趣小组活动,进一步培训有珠心算特长的学生。

硕果累累

佳绩频传 随着珠心算校本课程在学校的蓬勃发展,学生的珠心算水平逐步提高。竞赛是对学生学习成绩检验的一种途径,是激励学生奋发向上的动力。因此学校积极组织学生参加各级珠心算比赛,我校珠心算选手连续几届包揽市级和省级珠心算小学组的个人全能第一和团体第一。先后有10多人获得国家、世界珠心算比赛个人全能第一,多人被授予“珠心算技术能手一级”、“珠心算十段”等专业技术称号。

成就市区督导 在市区两级素质教育特色学校督导评估中,我校的珠心算特色得到督学们的认可和好评。在《市人民政府教育督导室关于武汉市硚口区崇仁汉滨小学素质教育市级特色学校督导评估的意见》中提到:作为武汉市珠心算教学实验基地、国内小学珠心算教学的成功典范,学校充分发挥了‘珠心算’教学在提高儿童整体素质、激发智力潜能中的拓展作用,促进办学声誉不断提升,催生增值效应。学校教学质量大幅提升,一直居同类学校前列。

奠基校园文化 在2013年6月18日,我校代表硚口区小学接受了市级素质教育特色学校“学校文化建设展示活动”,珠心算校本课程作为校园文化的奠基,在活动中大放异彩,受到与会市区领导的好评。

展望未来,我们坚信在全校师生的共同努力下,一定会将珠心算校本课程坚持实践下去,为孩子们打开一扇特殊的窗户,让他们发现自己,展示自己,成功自己!

返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081