ENGLISH
中文版
联系我们
中国珠算网

中国珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询 400  999  1204

平台互动 0574  8233  9999

在线老师 138  6780  1204     

在线顾问 135  6660  1204

官网 zgzsw.org   网址 cctv22.com

邮箱 zgzsw1204@126.com    邮编:315300

百度:13566601204  微信:13867801204  QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


珠算文化
当前位置:首页> 珠算文化
用心坚持,做珠算文化的传承者
发布日期: 2016-10-25 10:20:14 点击: 1596

四十岁以上的人几乎都记得,上小学时每天是要背着书包和算盘进学堂的,就在十几年前,珠算还曾是会计的必修课。而如今,珠算已不再是必修课,现在大学会计专业已经不要求学生会使用算盘了。珠算,在如今这个计算机普及的年代还有多少人会用?还有人在学吗?它会消失吗?

2016年8月13日,由北京东方金子塔儿童潜能培训学校主办的第九届全国东方金子塔儿童心算精英赛在北京展览馆隆重开幕,来自全国各地的两千余名小选手齐聚一堂,进行一场规模盛大的珠心算角逐。这两千余名小选手,不止算盘使用的非常好,运用脱离了实体算盘在头脑中计算的珠心算计算也是厉害非常,让人深感震撼。


东方金子塔学校的前身便是一所珠心算培训班,至今,珠心算依然是学校的核心课程。今天,记者专门走访了该校的创始人连凰岑女士,听她讲述她与珠算文化传承的故事。


游欧洲,历史文化遗产保护现象令人震撼


连凰岑校长在接受采访时,首先谈到的是今年的一趟欧洲之行给她的颇多感触。连校长说,在欧洲游览的过程中,她发现每个历史文化遗产都有编号,许许多多有几百年历史的学院、教堂获得了非常好的保护和保存。据导游说,在当地的夏季,也常有四十几度的高温天气,但是那些历史古建筑上是绝对禁止安装空调的,如果私自安装空调而破坏了古建筑的墙面,将会受到非常重的罚款。


欧洲的许多国家对于历史文化遗产的保护相当重视,每个建筑的一砖一瓦都不能受到破坏,他们高度重视历史文化遗产的价值,不断完善历史文化遗产保护的相关法律,注重对广大民众的宣传教育,并为保护和发展历史文化遗产提供学术保障,这让她感到深深的震撼。


我们中国历经5000年变迁,形成了悠久的历史文化,祖先也为我们留下了很多智慧的结晶,铬银氧化防锈技术、周易的筮草占卜法、木牛流马、麻沸散、指南车、铸剑术、编钟的演奏等等,种种技艺涉猎各个领域,它代表和反映着整个中华民族在历史的每一个时期的文明程度,彰显着人民的智慧和水平,有的却遗失在了历史的长河中。


渺小而伟大的梦想,希望珠心算留在历史的舞台上


为什么连校长对历史文化遗产保护问题有着如此深的感触呢?连校长表示,因为珠算也在面临这样的危机。珠算被誉为中国的第五大发明,在中国古代的历史中发挥着巨大的作用,记账、工程运算等过程中的复杂运算,均是靠珠算来完成的。即使是在近现代,珠算也立下了汗马功劳,中国自主研制的第一颗原子弹,科学家们正是利用算盘协助计算机,才完成了爆炸时中心压力的正确数据。在这个科技越来越发达的时代,不需要通过任何技巧、训练,只要通过一些计算器具就可以快速的运算出繁复数字的复杂运算,这使得珠算的技艺越来越不受重视,几乎退出了历史的舞台。


连凰岑校长八岁开始学习珠心算,18岁开始利用课余时间从事珠心算教育工作,到现在,已与珠心算结缘三十余年。在多年的教研当中,面对珠算的越来越不受重视,她感到非常的伤心。“所以,我渐渐地就有了一个梦想,我要保护珠算文化,让更多的人知道珠算、了解珠算、学习珠算、传承珠算,让珠算可以留在历史的舞台上,甚至可以在世界的舞台上大放异彩。”


珠心算带给孩子的不只是计算速度,更重要的是培养了孩子的学习能力


面对精英赛的盛况,记者不禁心生疑问,为什么这么多的家长愿意送孩子来学习珠心算?连校长解答说,在台湾多年的教学与研发经历中,她发现许多父母为孩子报课外补习班,孩子学习一段时间后,成绩确实有所提高,但是孩子一旦脱离了补习班,成绩便会慢慢回落。其实,成绩的提升只是暂时的,更为重要的是学习能力的培养与提高,才能让孩子真正受益。珠心算不止能提高孩子的计算能力,在训练的过程中,提高孩子的注意力、反应能力、记忆力、反应速度等等,可以全面提高孩子的学习能力。


在东方金子塔创办的16年当中,也培养了诸多优秀的学员,3年前,在东方金子塔学习过4年多时间的小学员阎霄汉,年仅13岁就以698分的高分考入北大数学系;今年,珠心算学员毕越芃参加高考同样取得了非常傲人的成绩,以680分的成绩,分别达到了北大、清华、港大三所国内顶尖学府的录取线,这些案例都在证明珠心算在提高孩子学习能力方面的成果,她感到非常欣慰。


身体力行,做珠算文化的传承者



在采访中,记者了解到,连凰岑校长不仅身怀传承珠算文化的梦想,更是用行动去传播珠算文化。连校长说,她经常会在全国各地开展有关珠心算的说明会,一个是希望更多地人知道珠心算,了解珠心算,一个是希望更多的家长把孩子送来学习珠心算,不仅是为了珠心算文化的传播,更是对孩子受益一生。在说明会上,她还会邀请家长和我一起体验珠心算,在计算的过程中,很多家长专注到几乎忘记了呼吸,也确实体验到了珠心算对于注意力、反应能力等方面的训练,对珠心算产生了认同感。


2013年,中国珠算被列入世界非物质文化遗产名录,这让连凰岑校长更加坚定了梦想!她要做珠算文化的传承者,呼吁大家珍惜国粹,呼吁大家一起保护中华传统文化。作为一名珠心算的研究人员,她真心的希望珠心算可以留在历史的舞台上,希望进自己的绵薄之力,可以为珠心算登到世界的舞台上,在世界舞台上大放异彩,贡献一份力量。


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081