ENGLISH
中文版
联系我们
珠算网

珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询 400  999  1204

平台互动 0574  8233  9999

在线老师 138  6780  1204     

在线顾问 135  6660  1204

官网 zgzsw.org   网址 cctv22.com

邮箱 zgzsw1204@126.com    邮编:315300

百度:13566601204  微信:13867801204  QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯
珠心算与数学课堂 一一嘉善县数学教师继续教育培训记实
发布日期: 2019-4-3 14:53:10 点击: 564

☆陈 高 木

     2019年3月28~29日,浙江省嘉善县研训中心委托西塘小学举办全县小学数学教师继续教育培训,主题是《珠心算与数学课堂》。参加此次活动的是嘉善县全体小学数学教师和全国11个省市的珠心算教师代表,共120余人。

     西塘小学已有120年的办学经历,是一所名符其实的百年老校。在百年校庆之时,省教委主任、现代教育家为学校题词:百年老校 传承千年文化 ,精雕细刻 为国树人育材。

    是的,西塘小学开展珠心算教学已达三十余年,一代接一代的数学教师传授珠心算教学经验,一任又一任校长绝不放弃珠心算教学,一批又一批学生从小学毕业后进入重点中学,进而被重点高校录取,居然成为全县前矛。他们都是来自珠心算班上的学生,是珠心算与数学课堂的结晶,正是他们从不放弃珠心算教学的原因之一。

       (一)

       《珠心算与数学课堂》作为嘉善县小学数学教师继续教育的内容,这是一种创新举措,点明了数学课堂需要珠心算,珠心算也需要数学课堂,珠心算走进数学课堂,体现了珠心算可持续发展的方向。

       最近一段时间,人们热议《挑战不可能》、《最强大脑》、《开学第一课》中的珠心算,以这些“神算子”为例子,刮起宣传珠心算的一股旋风。有人不断地提问“培养“神算子”是我们追求的目标吗?我们要不要培养“神算子?担任义务教育的老师们能不能培养这样的“神算子”?等等。

       浙江走过弯路,慈溪从神算子转向开智时代,给浙江留下了宝贵的经验和教训。

       义务教育是面向全体,全面提高教育教学质量的大众教育。因此,《珠心算与数学课堂》的研究与探讨具有特别重大意义。

       浙江是三算结合教学的发源地之一,经过多年的反复实践,已经被证明具有推广价值,尤其是在三算结合教学的基础上,发现和发展起来的珠算式心算(以下简称“珠心算”),成为具有浙江特色的明显的教改成果。在时任省长沈祖伦倡议“把浙江建设珠算之乡”推动下,省教委发出关于普及和推广珠心算的五个文件,全省的珠心算教学得到进一步的发展和提升,引起了广泛的关注,特别是现代教育家吕型伟、邵宗杰等一批专家的高度评价。他们认为珠心算教学是吸取中华民族优秀文化传统和数学教学改革的最新成果而创造出来的,它不仅有着科学的理论依据、新颖的改革思路、独特的教学方法,而且有惊人的教学效果。普及珠心算教学,必将会带来教学改革,特别是数学课堂教学改革的重大突破,其作用不仅受益于学生,而且受益于社会。

    多年来的实践证明,珠心算进入数学课堂能有效地提高学生的认识水平和智力水平,增强学生的计算能力,提高学生平时学习的效率,改善思维习惯,使他们更加心灵手巧;也有利于培养学生良好意志和坚强的毅力。

     实践证明,珠心算进入数学课堂,使教师的教学方法,也发生了很大的变革。最突出的是学生计算过程大大缩短,课堂中让学生板演或学生静听的时间减少,使教育有可能也必须改革原来的教学方法,更好地发挥学生的主体作用。

     实践证明,珠心算进入数学课堂能真正减轻学生学习负担,原本繁杂的计算变成简单,作业时间大为缩短或减少。

       这一切已经表明,珠心算进入数学课堂的真正意义。

          (二)

       珠心算走进数学课堂,数学与珠心算互相碰撞,能迸发出思维火花,使数学知识更加透明,计算方法灵活多样,计算技能更加熟练。例如,西塘小学林金燕老师的一堂公开课,课题是《20以内退位减8、9》。在教学例题,学习12-8时,根据数学教学因素,先设置情境:有12个气球,卖了8个,还有几个?再练习说三句话:第一句(有12个气球,卖了8个,还有几个?)

第二句(12个,卖了8个,还有几个?)

第三句(12减8等于几)。

这三句话完成了从实际问题→数学问题→数学式子的两个转化。

    列出算式12-8之后,林老师让学生用小棒演示,说明算理算法(1捆是10根小棒,另有2根小棒,怎样去掉8根小棒?从一捆10根的小棒中,拿掉8根,还剩2根与另外2根合起来是4根,说明12减8,2减8不够减,要从10里去减8,再加上2。)这个演示和摆弄的过程是数学教学不可缺少的过程,隐藏着初步的逻辑思维。

    然后,林老师把12-8的数学计算原理,引导到珠心算学习中来,得到:“拨入12,减8,个位不够减8,8的补数是2,十位拨去1,个位拨入8的补数2,所以12减8等于4。”这个拨珠过程反过来印证和加深了数学计算的原理,达到相互沟通,互相补充,进一步强化算理算法,真是数学方式方法与珠心算之间达到平衡发展。

   从例题的比较教学中,林老师因势利导,归纳出退位减法要做到一看(个位够不够减);二想(减数的补数是几);三退(从十位退1);四加补(个位加上减数的补数)的法则。

    通过例题教学,林老师逐步放手让学生自主学习13-9,从自己创设情景→自己说话→自己列式→自己口述计算或拨算计算。

    在组织学生练习时,林老师采取拨珠全盘练、听珠算练、看心算练和心算练等多种形式的训练,穿插着游戏,活跃了课堂气氛,提高学生学习兴趣。

          (三)

    珠心算走进数学课堂,不仅使计算原理相互印证,计算方法灵活多样,符合新课程标准,而且能使课堂教学效率得到进一步提高,真正实现数学课堂教学高效化。例如,西塘小学的朱连峰公开课《6、7、8满五加》,做到“前有铺垫,后有孕伏”,从复习准备“5的对口令"、“边拨边说4+1,3+2,2+3,1+4”开始,为探究“4+2,3+3,4+3,2+4,3+4,4+4”等满五加作了铺垫,顺利地得出“下珠不够,先加5(拨入5),再减凑数(拨去加上的数的凑数)的计算规律,通过实拨、空拨、想拨一条龙训练方式,巩固了满五加的10道题,把一般需要3~4节课的教学内容,在一节课中就顺利地完成了,密度之大,效率之高可见一斑,更为重要的是顺势进行扩位训练,如44+22,43+34,24+32,324+432,……为后续学两、三位数加法作了孕伏。

   又如,应邀到西塘小学继续教育培训班上展示公开课的慈溪市鸣鹤小学王艳丰老师借班执教的《三位数乘一位数》的公开课。这堂课有“普通型、中间带0型和末尾有0型”的三种类型的乘法。一般的普通数学课要分成三节课来完成,然而珠心算走进数学课堂之后,王老师用了一课时,就完成了三节课的内容,而且效果特别好。为什么?

     原来,王老师从普通型的两位乘一位(67X8,75x3,13X6,82X9,47x3)引入到三位数乘一位数(752X3,139Ⅹ6)说明在盘面积的位数是两个因数位数之和,即两位x一位,盘面积的档位一定是三位数;三位x一位,盘面积的位数一定是四位。如果是首积不进,即为空档,写等式结果时,前面空档为0不写,后面空档是0,必须写。

    当进入中间有0或末尾有0的乘法计算时,用上述同样的道理,确定积的位数。相乘时,中间0或末尾0均可省略不乘。通过判别:

140x5=70

304×2=68

700×8=560

加深对0的正确处理方法,特别是象304X2这一题,4×2是第三次相乘,所得的积要从左起第三档拨入08,其结果是608。

    通过一系列的课堂练习、反馈校正,王老师启发大家得出结论:“三位数乘一位数,遇到因数中间有0,可以省去不乘,直接去乘第三个数,乘就从算盘左边的第三档拨起;因数末尾的0,也可以省去不乘,因数末尾有几个0,就在乘得的积的末尾添上几个0。”

    把用珠算的方法运用到数学课堂中的笔算乘法时,所取得的效果也是十分理想的,因为共同遵守的同一个乘法法则“哪一位上的数去乘,乘得的积的末尾,与哪一位对齐。”


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081