ENGLISH
中文版
联系我们
珠算网

珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询:400-999-1204

平台互动:0574-8233-9999

在线老师:13867801204     

在线顾问:13566601204

官网:www.zgzsw.org 网址:www.cctv22.com

邮箱:zgzsw1204@126.com 邮编:315300

百度:13566601204 微信:13867801204 QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯
向上海学习 坚定走珠心算大众教育之路
发布日期: 2019-12-9 15:21:26 点击: 1922

☆陈 高 木

        2019年11月25日至29日,上海市珠算心算协会主办全国第二期珠心算师资培训班,印证了现代教育家邵宗杰所言:“中小学数学(包括珠心算)应该是大众数学,即为大众所需要、所常用的数学,为大众所能接受和为大众服务的数学”。(摘自邵宗杰给上海教科院普教所副所长、上海珠心算课程开发研究组组长周卫的信)。

     上海经验对我们的启发很大,影响深刻。

     一、培训规模较大,参与培训的教师有93人之多,时间长达5天,是目前珠心算师资培训中比较突出的一例。他们邀请了王海明、王卫达、宋世波、陆   萍等老师为主讲教师。中国珠算博物馆副馆长王海明以详实的资料、珍贵的图片,展示珠算文化的博大精深。著名教练王卫达深入浅出,与众分享了普及珠心算的训练方法。上海珠协常务副会长陆萍从珠心算与数学结合的角度,分享教学设计和教案编写。上海昂立教育集团的宋世波分享民营培训机构的宣传、推广、运营和管理的经验。还有六位教师按指定内容进行说课,专家们给予精准点评。全体学员经过珠算技能和基本理论考试,评出优秀学员。

     二、上海珠协坚定走大众化教育的理念十分明确,不仅是这次培训的主题,而且是一以贯制。老会长、中国珠算传承人张德和先生从研究中国珠算的发展到指导珠心算教育都是围绕广大教育工作者、珠心算教师从基础抓起,全方位、立体型地向纵深推进,他们从幼儿珠心算活动到小学珠心算课程开发,从正常儿童到智残儿童,从学生到成年人乃至老年人,缺一不漏地推行珠算和珠心算教育,成为全国学习的典范。

     上海珠协是真正的群众学术团体,他们不掛靠财政部门,不用财政一分钱。他们创办了上海市少儿珠心算进修学校和浦东新区珠心算教学培训中心,还有5个分部(徐汇分部、闵行分部、嘉定分部、金山分部、闸北教学点)和三个合作单位(虹口区宏伟业余学校、徐汇区华泾镇社区学校和上海达尔进修学院)。

     他们还把珠算、珠心算送进社区老年大学和弱智儿童学校。他们从不进行选拔性教育和培养“尖子”选手,不搞魔鬼式训练。他们从不举办少儿珠心算比赛,不以比赛成绩为荣,他们脚踏实地推广珠算珠心算教学,是众所皆知的。

    有珠友称:上海珠协把普及珠算与珠心算放在首位,不像有些机构一味追求“高精尖”,弄得人们不知所措。有网友说:“我没有了以往那种最珠心算的热情,投入了许多财力精力,到头来换来的是家长的质疑,我累了,真累了,以前的我很开朗、很阳光,到现在抑郁多了!

      “我努力教孩子,希望得到家长的认可,可是我不能很好的去跟数学融合,受了数学老师贬低,说毁了学生,连让孩子背了大九九口诀,老师都把孩子批评一顿,弄得孩子没了信心,家长产生质疑。

    “我参加过很多培训,都是很有名望的老师作主讲,我目前特别需要融入数学的方法,为什么这种培训只讲珠心算,不讲怎么融合数学呢?”

      一位孩子的妈妈说:“我让孩子学习珠心算并不希望孩子成为“神算子”,看了神算子表演,我有点害怕,小小的孩子要经受这样的训练,太辛苦了。孩子上幼儿园以玩为主,玩中学;上小学是打基础,有语文、数学、科学等学科都不能偏。学珠心算有好处,能培养孩子的注意力、记忆力、反应力、想像力等等,但是不要太偏重于珠心算,防止影响其他学科的学习和发展。珠心算要有利于孩子数学成绩的提高,才是我的初衷!”

      上海的经验就是“不忘初心,牢记使命”。珠心算教育的初心是面对基础教育,促进教学改革,提高教学质量,决不是竞技教育,决不是选拔尖子、拔苗助长!珠心算教育的使命是面向全体,普及推广,让更多的孩子受益,办好人民满意的教育。

     三、精准指导是上海经验的法宝之一。上海珠算心算协会常务副会长陆萍女士主持日常工作,是张德和先生理想的接班人。她原是上海教科院实验小学的教师,精通数学教学,并参与上海市《小学数学实验课本》的编写工作,对研究珠心算与数学教学的结合,有其独到之处。在此次培训班上,她把珠心算与数学的有机深透、融合作为她主讲的内容,与大家分享教学设计和如何编写教案等,指导十分细腻。邵宗杰先生曾经听过她的课,给予高度评价说:“陆萍上《生活中的数学》课,组织学生编制春游话动的一次预算。这节课上得很好。通过不同方案的比较、选择,帮助学生树立了效率、成本的观念。”(摘自邵宗杰《弘扬民族文化,保持自己优势,重新认识珠算》一文)。

     有网友反映,某些公司或培训机构自称“珠心算与小学数学接轨”,且把分组式加减、齐加乘和新漏余除等与数学的术语、概念不相符合的东西塞进去,弄得数学教师和学生苦不堪言,很不适应。

      我们从《基础教育开发研究的理论与实践》课题组、上海市《珠心算课程开发》课题组编写的《小学数学实验课本》(一至三年级)》的六本教材中发现,这套教材充分吸取十多年来开展珠心算实验的成果,将数学知识和方法、珠心算技法与数学思维训练有机结合在一起,教学目标达到教学大纲要求,珠心算技法达到少儿珠心算等级鉴定相应标准。

      珠心算与数学教学的融合是可持续发展的必然途径。上海经验值得借鉴。


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081