ENGLISH
中文版
联系我们
珠算网

珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询:400-999-1204

平台互动:0574-8233-9999

在线老师:13867801204     

在线顾问:13566601204

官网:www.zgzsw.org 网址:www.cctv22.com

邮箱:zgzsw1204@126.com 邮编:315300

百度:13566601204 微信:13867801204 QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯
“学了珠心算就不能学竖式计算?” 大错特错!
发布日期: 2020-5-20 16:58:33 点击: 71

许多家长在孩子上小学之前就会让他们去学习珠心算,一方面是提高孩子计算能力,另一方面让孩子对数字的运算有一个概念。

但是到了小学后,许多家长会让孩子放弃学习珠心算,因为他们怕孩子学习了珠心算后无法理解并使用学校学习的竖式计算。而这种想法其实是杞人忧天的。

今年获奖的孙氏姐妹妈妈说:“我认为家长说珠心算和小学数学冲突,是因为孩子珠心算学习的不扎实导致的。”

本文内容截选自澳洲金算盘公司创始人金中英老师的论文。里面回答了家长们学习珠心算时候的顾虑。例:

学习了珠心算后会不会和小学数学冲突?

学习了珠心算后会不会影响孩子未来的计算?



作为一名从事珠心算教学的老师,把这几个基本的理念落实到平时的珠心算教学中起到了良好的效果,自己也有了很多的感悟。

一、吸取中西教学的优良因素,发扬我们的国粹

珠算是中国劳动人民的智慧结晶,它集输入运算储存输出于一体,简捷无比。珠心算是在珠算的基础上,通过珠码符号的拼排进行计算,珠码符号本身又具备计算功能,通过珠码符号的变动计算出结果,即“珠动数出”,也就是在“变中算”。

例:

珠码书写时不简练,而阿拉伯数码书写非常方便,阿拉伯数码本身不具备计算功能,要计算1+2=3,在孩子初学时是通过实物演示等方法让孩子记住1+2=3,孩子要想学会计算,首先要熟记20以内加减法表(即162个算式),非常抽象。初学珠心算的孩子大都是5、6岁的孩子,这时孩子的思维正处在直观形象思维到逻辑思维(具体事物支持)的过渡阶段,珠心算的学习是在具体事物算盘的支持下,把珠象作为一种符号内化到脑子里进行计算。通过对比,我们在教学时取长补短,吸取中西数学的优良因素,即用珠码进行计算,用阿拉伯数码进行记录

记得周总理曾经说过:你们可不要把算盘丢掉。是呀!这是我们的国粹,我们应该让它发扬光大。

二、如何解决珠心算与现行小学数学之间的矛盾

小学数学教学在进行笔算竖式时强调三点:

1、相同数位对齐。

2、从个位加起。

3、个位满十,向十位进一。

第1条和第3条珠算和笔算是一致的,矛盾的是第2,珠心算的方法是从高位加起。那么该如何解决这个矛盾呢?新的教育理念给了学生自主探索尝试的空间,笔算列竖式时,学生从高位加起,可以吗?

答案是可以的通过尝试,学生发现高位算完写上得数后,低位有了进位还要把高位上的数擦掉重写,这样很麻烦,最后得出:笔算从个位加起简便,而珠算是珠象内化到脑子,通过珠码变动计算出结果,它可以在任何数位上进行计算。既然可以,那么,我们也可以让珠心算从个位算起。这样,孩子只需熟练掌握一位多行,学习珠心算的孩子达到这样的要求可以说是轻而易举。计算加法时,个位算起,个位所得的结果,把个位记录下来,进到十位上是几,就在十位上加几。

例如:78+56+87,用珠心算方法进行计算,先算8+6+7=21,把1记录下来,再把2的进位直接加再十位上,也就是2+7+5+8=22,那么结果就是221,多位数加法依此类推。那么,减法的方法也一样,只是有时会出现不够减的情况,这时,可以用笔算减法的方法进行解决,如果是多位多行减法,借一个10,还不够减怎么办?

那就再借。如:92-39-28,算个位,2-9-8,不够就减借10,12-9=3,3-8不够减,再借10,13-8=5,借了两个10,那么,在算十位时要先去掉借走的两个十。

如果是加减混合运算,不够减时怎么办?就采用先借再还的方法进行解决,例如:61+32-59+28,算个位1+2-9+8,-9时不够减,先借10,用13-9=4,4+8=12,够十再还,个位写2,再算十位6+3-5+2,依此类推。小学数学课本上竖式采用低位算起的方法,口算采用高位算起的方法。那么为什么口算从高位算起呢?因为人的记忆是从高位到低位(即从左到右),比如你记忆电话号码都是从高到低由此可以说明,不管那种方法,怎样用着合理方便就怎样应用。只是珠心算从个位算起,比笔算要快,但丢掉了珠心算本身的优势(即从高位算起的快速计算)新的数学标准提出了算法多样化,不同的人学习不同的数学,那么,这也可以说给珠心算学习创造了舞台,那也就是为什么越来越多的孩子来学习珠心算。


三、珠心算的学习不单单是计算

珠心算表演给大家留下了很深刻的印象,谈到珠心算的时候,大家马上想到的是准确无误的计算,包括我们的珠心算教师都是认为珠心算的学习就是计算,单纯的计算在我们的数学教学中占很大的成份。

为了规范珠心算教学,也为了使我们的教师有一个教学的参考和依据,我们以新的教育理念为指导,结合一线教师的实际经验,根据珠心算的教学特点,结合儿童的年龄、心理和认知规律编写了《快乐珠心算》这本书。

在编写的过程中,努力做到与基础教育的课程改革相结合,充分体现新的教育理念,在注重儿童智力开发的同时,培养孩子的兴趣以及提出问题、解决问题的能力。在内容的编排上,做到紧密的联系生活,使珠心算教学来源于生活,又回到生活当中去,创设情境,以生动有趣的情境教学引入,游戏活动参与,把整个教学作为一个教学活动来进行。2002年首次发行第一版《快乐珠心算》,本书在编写的形式上做到图文并茂、生动有趣,文字通俗易懂,使孩子在学习的同时,乐于探究,勤于动手动脑,善于交流合作。下图为2010年第二次出版发行的《幼儿快乐珠心算》由袁志斌先生与金中英女士主编完成。


教材的编写从整体内容上讲,以珠算教学贯穿,加减同时进行,那么,为什么加减同时进行呢?珠算加中有减,减中有加,例如:加2,靠梁是加2,靠框可以说是减7,根据珠心算的这一特点,所以在编排教材时加减同时进行,同时,也和小学数学进行了结合。


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081