ENGLISH
中文版
联系我们
珠算网

珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询:400-999-1204

平台互动:0574-8233-9999

在线老师:13867801204     

在线顾问:13566601204

官网:www.zgzsw.org 网址:www.cctv22.com

邮箱:zgzsw1204@126.com 邮编:315300

百度:13566601204 微信:13867801204 QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯
怀念邵宗杰
发布日期: 2021-4-29 17:10:43 点击: 539

       恶噩传来,令人悲痛万分!邵宗杰同志因病治疗无效,于2021年4月25日8时许和我们永别了,享年88岁。

       邵宗杰是原浙江省教委主任,省人大教科文委副主任,中国珠算心算协会原副会长。

       曾记得,1978年,吹响了改革开放的号角,邵宗杰直奔教育部,强烈要求把误认为“三算结合改革是文化大革命的产物”进行拨乱反正,重新恢复实验。这一举动引起了教育部领导的高度重视和支持,浙江立即恢复了实验,并且不断扩大,直到1984年,发现和发展成为珠心算教学。此时,他亲自率领杭州大学教育系教授、专家,到鸣鹤小学蹲点一个星期,从随堂听课到观看学生珠心算表演,从召开家长、教师座谈会到组织专家论证,以刘力教授为组长的工作组撰写《神算子是怎样练成的?》系列文章,在《浙江教育》杂志上连续发表。

        此时此刻,邵宗杰约同省珠协杨会长向省委副书记、省长沈祖伦汇报。沈省长听取汇报后亲临鸣鹤小学调研,与学生、与教师座谈,高度肯定珠心算教学的成果,并叮嘱邵宗杰,在适当时候举行全省性珠心算现场汇报表演。于是1990年5月30日在浙江省人民会堂举行了有省五套班子领导,大中专院校师生代表、各市县区分管市、县长和教研室主任、教研员等人参加的2000余人大会,观看由鸣鹤小学学生的珠心算表演。在会上,沈祖伦省长发出“把浙江建设成珠算之乡“的倡议。

       为响应省长倡议,邵宗杰亲自签发了关于普及和推广珠心算教学的五个文件,即《关于加强小学珠算教学的通知》、  《关于建立浙江省三算教学师资培训中心的批复》、《关于举办三算师资培训班的通知》、《关于举行浙江省小学生珠算式心算大奖赛的通知》、《关于同意编写小学数学珠心算实验教材的批复》等。提出了加强珠心算教学切实可行的措施,强调小学数学教学中要认真开好珠算课,积极开展珠算方面的各种课外兴趣活动,学校要配备示范教学算盘等必要的教学设备,增加这方面的经费;市、县(区)都要抓好一批试点学校,及时总结经验,推动面上的工作。教研室要加强珠心算方面的研究,配备兼职的珠算教研员;他建议委托省三算教学研究会分期分批培训珠心算骨干教师;指示省教委会同有关部门举办珠算和珠心算的竞赛活动。

       曾记得,省教委批准建立浙江省三算教学师资培训中心后,要求从1991年起,每年举办四期培训班,每期两个月,由省教委批拨专项经费。在第一期培训班开班式上,邵主任亲自为培训班50名学员上了第一课,给予培训班学员以极大的鼓舞。此后珠心算师资培训从未间断,至今己举办培训班168期,培训珠心算骨干教师12000余人次,遍及全省乃至全国29个省市区,促进珠心算师资队伍不断壮大。

       曾记得,在建德市召开的全省珠心算教学经验交流会期间,王卫达老师与大家分享经验之后,邵主任还特地征求大家的意见,年仅28岁的王卫达老师破格评审为特级教师。

        曾记得,浙江省在嘉善西塘举办第九届、在慈溪鸣鹤举办第十届珠心算课堂教学观摩会期间,老师都能看到可敬可佩的邵主任就在大家身旁,时年已是82、83岁了。

        有一次,在上虞市举行幼儿学珠心算现场观摩会,他亲临现场作专题报告,并倡议“幼儿应当学点珠心算,还撰写了《为什么要提倡幼儿学点珠算、珠心算?》一文。

        在邵主任的支持、鼓励下,浙江珠心算从1990~2002的十二年间出现了蓬勃发展时期,全省80余个县(市、区)推行珠心算教学,有400余所学校从一年级到五、六年级把珠心算融合小学数学课程,每年有15万~20万学生手捧《数学珠心算》教材进入课堂,实现了:“珠心算进教材、进课堂才不会失传”的宿愿。小学数学教学质量有了明显提高,如:柯桥实验区,全面推行珠心算教学,成为中央教科所重点实验课题,《教育研究》编辑出版了专辑,全面介绍了柯桥经验。

       曾记得,在邵宗杰的支持、鼓励下,浙江省三算教学师资培训中心,聘请六位以特级教师为主的数学珠心算教研员,先后编写出版了五年制和六年制两套《数学珠心算》教材(含教学参考用书、作业本和检测本),供应全省乃至全国推广使用。

        曾记得,在邵宗杰的支持、鼓励下,编辑出版了40余期《珠心算教学与研究》的期刋,还亲笔题写刋名,1200余篇经验文章得到了充分交流。

       曾记得,邵宗杰鼓励我们走出去与国际交流,多年来到日本、新加坡、马来西亚、印度、印度尼西亚、澳大利亚、俄罗斯、美利坚等国访问,接待了来自越南、柬埔寨、西班牙、墨西哥、印尼、马来西亚、文莱等国来访交流。

        多年来,我们怀着十分崇敬和喜悦的心情,陆续搜集了邵主任在各大报刋、杂志上发表的关于珠算和珠心算方面的文章,在各种会议上发表的关于珠心算方面的讲话,汇编成《邵宗杰论珠心算》一书,特别引人注目的有《把浙江建设成珠算之乡》、《右脑开发、汉字文化、珠心算及其他》、《珠心算与笔心算》、《珠心算里有文章、有学问》、《弘扬民族文化 保持自己优势 重新认识珠算》、《珠心算教学与情感》、《为什么应提倡幼儿学点珠算、珠心算?》、《珠算、珠心算应进入义务教育课程教材》、《从弘扬民族文化角度来认识算盘和珠心算》等,这些文章生动地回答了萦绕在人们心头的诸多疑问:“现在是普及电子计算机的信息时代,还教学生学习这古老、落后、应进历史博物馆的打算盘吗?”、“珠心算进课堂可能把小孩头脑搞呆、成为机器人?”、“这些神算子经常参加表演、比赛,其它功课不受影响吗?”、“珠心算有利于儿童的健康和全面发展吗?”、“珠心算该不该进入义务教育课程教材?”、“为什么应提倡幼儿学点珠算、珠心算?”等等,《邵宗杰论珠心算》确实是一本生动的教材!

        邵宗杰从事教育工作半个多世纪,作为省教委主任、省教育厅长,为什么对宣传、推广珠心算特别关注,这些问题都是值得我们深入思考,越深入思考,越能引起我们对邵宗杰的崇敬之心!

       邵宗杰廉洁奉公,一身正气是我们学习的典范。一次应邀去东阳横店影视城参加响亮杯全国珠心算比赛观摩,响亮教育集团总裁将价值2000余元的室内氧气调节器放在后备箱内,回杭州时发现此事,邵宗杰主动把此氧气调节器送到浙江珠心算工作室,千叮万嘱把它退回去或送给需要的老师。

       每次全省性的珠心算活动,邵宗杰一再拒绝当地的宴请,与老师们共进餐厅,一起用餐。

       有一次慈溪市召开珠心算交流会,邀请邵宗杰指导,来回都是独自坐公交车出行,拒绝公车接送,感动了会议的主办方和各路代表。

       我曾陪同邵宗杰先后两次参加上海市珠协举办的《弘扬中华珠算文化专题研究会》,邵宗杰均以代表身份出席会议,并与代表们一起聆听大会交流发言。他还深入课堂听课,对陆萍老师的公开课作出书面评论,深受大家的鼓励。

        邵宗杰身为厅级干部,退休后又享受副省级待遇,是党的好干部,且又是学者型的好厅长。病逝后,一夜间得到全国各地150多名教师和国际友人发来掉唁。一位来自马来西亚罗先生的唁文如下:

       听到这个消息,我们很难过,我们失去了一位在中国广泛推广算盘的杰出人士,我们还记得 7 年前当我们在杭州组织国际珠算比赛时,我们得到了他的大力支持,一位非常有名望的人帮助我们使我们的 ALOHA 珠算和心算比赛取得了巨大的成功。

        向已故的邵先生家人致以最深切的慰问,愿他的灵魂安息在和平中,他将永远活在我们心中。

微信图片_20210429170740.jpg


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081