ENGLISH
中文版
联系我们
珠算网

珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询:400-999-1204

平台互动:0574-8233-9999

在线老师:13867801204     

在线顾问:13566601204

官网:www.zgzsw.org 网址:www.cctv22.com

邮箱:zgzsw1204@126.com 邮编:315300

百度:13566601204 微信:13867801204 QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯
梦随军营 “珠史”无双——记全国著名珠心算专家王卫达教授
发布日期: 2022-2-11 16:03:15 点击: 698

说起王卫达教授,珠心算界早已闻名遐迩。无论是珠算珠心算赛场上、珠心算教师培训的讲台上,还是学术研讨会上……总能见到他的身影。那里是他奋斗一生的舞台,是他孜孜追求的最高阵地。从一个农村放牛娃成为一名光荣的人民教师,最后成为一名珠心算界的知名专家,王卫达为军队和国家乃至世界的珠算珠心算事业做出了自己的贡献。

一、偶遇珠算,奠定奉献珠心算事业的梦想基础

已然退休的王卫达回想起自己走过的道路,感慨万千。1961年9月出生的他,1977年8月参加教育工作,1980年考入浙江省慈溪师范学校普师班学习,1982年毕业后来到曾经就读过的小学——浙江省慈溪市鸣鹤镇中心小学任教。从开始担任毕业班班主任兼语文教师、副教导主任兼数学教师,到后来成为优秀少先队大队辅导员、教坛新秀,一路走来,他几乎将所有的时间都花在了他热爱的教育工作。1983年,学校恢复三算结合教学,在一众老师中选中一向优秀的王卫达来担任课外珠算兴趣小组指导老师。谁也没想到,这不经意的开始成了王卫达登上世界珠心算最高领奖台、成为闻名海内外珠算教头最重要的一步。

世上无难事,只怕有心人。王卫达上任后,面对珠算珠心算教学、训练都得从头摸索的现状,不怕苦不怕难,凭借一股“牛”劲,撸起袖子开始钻研起来,一头扎进了珠算知识的海洋。他自费购买大量珠算书籍,翻阅大量国内外珠算资料,重新研读教育学、心理学等专业知识。为了一个算理一个算法,跋山涉水,虚心求教省内外珠算前辈,大胆尝试改革算具、改变算法、改进教法,开始走上了珠坛赛场的无数次博弈。这其中的艰辛不言而喻,有时会遇到求教受阻,有时也会遇到算法改革效果甚微,但他毫不在乎,哪怕有一丁点收获,他都十分开心。渐渐地,他的努力执着换来了可喜的回报。

         1985年起,王卫达率领他的学生开始参加珠算比赛,一路斩将过关,成绩从县、市第一,逐步走向省、全国第一,还战胜了来访的日本国士馆大学二年级的学生、十段高手,打破了“日本不可战胜”的神话。1990年,他培训的8名学生进入国家队前十名,无论是学生的个人全能成绩,还是团体成绩都独占鳌头,王卫达也因此被中国珠算协会任命为国家珠算集训队教练。在此期间,王卫达还率学生先后赴深圳、山西运城、河南洛阳、北京、香港、美国等地,为浙江省委书记、省长以及著名香港爱国人士邵逸夫先生等作珠心算表演,轰动海内外,引起极大关注!荣誉接踵而来,十年夜以继日的奋斗,放弃一个个休息时间,换来了一樽樽闪亮的奖杯、一本本通红的证书、一枚枚耀眼的奖章,得到了组织的充分肯定和极大关爱。他是最年轻的浙江省特级教师,先后荣获浙江省劳动模范、省优秀共产党员、省首届“十佳青年教师”、浙江十大杰出青年、浙江省“七五”劳模、新长征突击手、全国优秀教师、全国珠协系统先进工作者等荣誉。同时,王卫达于1991年走进慈溪市教育科学研究所(教委教研室)担任珠心算教研员,并当选浙江省青年联合会第六届委员、省第八次党代会代表、省第八届人大代表。这些荣誉是对王卫达业务实力的肯定,更是一种鞭策,激励着王卫达带领学生走出国门、走向世界,也坚定了王卫达“实现珠心算水平世界第一”的毕生梦想! 

二、毅然从军,坚定矢志珠心算事业的夙愿追求

王卫达常说,机会永远属于有准备的人。1994年,为学科建设发展,也为军队和国家培养优秀的珠心算人才,学院有意要建立一支稳定的珠心算队伍。经当时中国珠算协会朱希安会长等领导竭力推荐,学院派人赴王卫达老家浙江慈溪商调与考察,与王卫达本人、家人沟通交谈,并说道:“卫达,解放军是个大舞台,可以尽情挥洒你的才华,只要肯干,肯定能成就一番大事业!但是解放军也有铁的纪律,享乐安逸、荣华富贵是没有的,要做好吃苦的准备!”从小梦想当兵的王卫达听到这番话,毅然决然地放弃了当时去新加坡发展的机会,携家带口赴武汉,开始了他珠心算教学生涯的第二次起步。他坚信在火热的部队,不仅有组织的关怀和支持,而且有更好的训练环境和起点,能得到中国珠算协会及各地省级珠算协会的直接支持,更有利于国家珠心算选手的培训,成就“中国珠心算世界第一”的梦想。王卫达到学院后,一刻也没停歇,身怀一颗赤子之心,第一时间开始着手组建解放军珠心算队。在各级领导的大力支持及各地各部门的积极协作配合下,经过3个月的考察队员、招收队员、筹备训练室等一系列准备工作,解放军珠心算队于1994年11月正式成立,掀开了中国珠算史上光辉的一页,也成为王卫达人生的重大转折点。

三、执着拼搏,实现珠心算水平世界之冠的梦想

台上一分钟,台下十年功。组建了专业的珠心算队伍,有着很好的训练环境和组织支持,看似一切很顺利,但实际上,前所未有的困难也在等着王卫达来一一解决。招收的队员来自全国各地,他们的年龄、珠心算水平、训练习惯、性格特点都各不相同,甚至有些队员是朝鲜族,不会讲汉语,珠心算训练如何展开,练什么,怎么练,怎么沟通,都成了问题。但是王卫达坚信,办法总比困难多。经过一段时间的观察摸底,王卫达在仔细记录并总结队员个人特点的基础上,着眼于珠心算基本功的训练,采用“王氏四步”训练法,讲究训练技巧,逐步提升并稳固了队员的珠心算基本功底。与此同时,王卫达认为珠心算水平的提升不能靠题海战术,要从提高训练效率上下功夫。因此,他在严格保证队员正常上学的前提下,合理安排每天的训练时间,探索总结出目标训练法、抗干扰训练法等新训练“十法”,在有限的训练时间里,快速磨练珠心算技能。一天一天的训练,使王卫达与队员的磨合越来越默契;一次又一次的摸索总结,使队员的珠心算潜能得到全面开发;一点一滴的进步,给了队员更积极的好胜心和极强的自信心,珠心算训练更加自觉,珠心算成绩飞速提升。1995年8月,即在组建队伍的第二年,解放军珠心算队首次组队参加中国珠算协会在江苏宜兴举行的全国青少年珠算式心算宜兴邀请赛,旗开得胜、一鸣惊人,囊括了A、B、C三组个人全能金牌,共夺得个人全能和单项金牌13枚,银牌、铜牌各4枚,打破并创造个人全能、除算、传票算3项全国纪录。消息传来,让所有人为之振奋!从这之后到现在近30年间,王卫达带领的解放军珠心算队可谓是披荆斩棘,所向披靡,创造了一个又一个珠心算奇迹!

1997年9月,组队代表解放军参加在北戴河举行的第四届全国珠算技术比赛总决赛,荣获团体小学组冠军、中学组亚军,包揽金牌6枚、银牌12枚,夺得18枚铜牌中的12枚,5人次打破17项次全国纪录,创造全部6项新的全国纪录。加减心算达到每秒24字的速度,令人刮目相看,被专家称为“空前绝后”。2000年8月,5名队员通过中国珠算协会首次实行的珠心算段位鉴定,达到最高段位——十段,是全国最早通过珠心算十段的选手,成了全国珠心算段位鉴定的示范。2002年10月,组队代表解放军参加中国珠算协会在北京“世界珠算心算联合会成立”上举行的首届全国珠心算技术比赛,创造了前所未有的战绩。夺得团体冠军,囊括个人全能前三名和加减算、乘算、除算、帐表算、传票算全部5个单项金牌,打破14项次全国纪录,平2项全国纪录,创造全部6项新的全国纪录。又一次刷新了加减心算的速度,达到每秒28字,至今无人能破! 

     十年磨一剑,最难忘的时刻是在2004年。这一年8月,由世界珠算心算联合会组织的首届世界珠心算比赛在上海举行,王卫达带领陈冉冉、朱庆瑛、元红花3名队员代表中国珠算协会队参加最高组别A组(选手组),以大比分击败来自日本、韩国、中国台湾的选手一举夺魁,个人全能成绩包揽前三名,夺得了团体冠军,用实力印证了中国珠心算水平世界第一,确立了中国珠心算霸主地位,至今无人撼动!中国珠坛“梦之队”开始走向了世界,不仅为祖国赢得了荣誉,而且让中国珠算珠心算文化得到了更快传播,让世界愿意倾听爱听中国珠心算的声音!

            在之后的全国乃至世界珠心算比赛中,王卫达带领的这支队伍始终保持这一殊荣,至今蝉联七届世界珠心算比赛选手组冠军、全国珠心算比赛选手组五连冠。这些年来,珠心算队先后参加地区、国家和世界珠心算比赛29次,共获274个奖项,其中国家级以上金牌152枚,打破41项次全国纪录,创造并保持全国珠心算比赛所有项目纪录。王卫达带领队员们为军内外领导、外宾等作珠心算表演500多场次,为传承与弘扬珠心算作出了积极贡献。王卫达和队员的事迹在中央电视台、人民日报、解放军报等40多家新闻媒体作了专题报道,赢得赞誉;培养的队员吴美玲、王桐晶、徐美多、许妍等队员参加中央电视台“挑战不可能”和“开学第一课”,成功登上荣誉殿堂;陈冉冉参加中央电视台“正大综艺”吉尼斯中国之夜节目,成功挑战吉尼斯世界珠心算纪录。珠心算队多次受到上级通报表彰,连续两次被中国珠算协会评为先进集体,被授予“珠心算尖兵”荣誉称号和全军人才培养先进单位,队员多人次立功受奖!

四、坚守梦想,铸就军营珠心算事业的辉煌人生

勤奋铸就成功。王卫达教授能有今天如此的珠心算专业成就,是他长期学习刻苦钻研的积累,并非训练时发发看算题、报报听算题、批批试卷那么简单,那是理论研究的应用与实践,在实践中总结,在理论中提升,相互交融,相互促进。他从刚开始精读各类珠算书籍,逐步向心理学、教育学、脑科学等领域广泛涉猎,从更高的层面上提高珠心算训练及普及应用。王卫达先后在《珠算与珠心算》《齐鲁珠坛》等珠心算专业杂志发表或在全国乃至世界珠心算大会上交流的文章有100余篇,主编或参编的珠算珠心算著作《实用珠算式心算技术》《珠脑速算教学与训练》《新编珠心算》《珠心算教练员》《珠心算助理教练师》《儿童学珠算》等20多部,专利2项,教学训练硕果累累,成为了全国著名珠心算教学专家。王卫达教授本人被中国珠算心算协会评为全国优秀珠算教师,授予“特殊贡献奖”;先后荣立二等功4次、一等功2次,享受国务院政府特殊津贴,2017年当选为中共十九大代表,曾担任国家职业技能鉴定专家委员会珠心算专业委员会委员、中国珠算心算协会鉴定比赛委员会主任委员等,已担任三届中国珠算心算协会副会长。

 择一事,终一生,不为繁华易匠心。做一件事也许不难,难的是一辈子坚持做一件事。如今王卫达教授已然退休,但就是这样一位硕果累累、名誉满身的珠心算大师,仍然不忘初心,继续在奋斗。王卫达表示,退休不意味着事业的终结,也许是一种新的延续。这一生将始终与珠算珠心算连在一起,未来将着眼于发挥珠心算教练特长,致力于中国珠算“为世界提供了另一种知识体系”和“适应当代需求的范例”的研究,拓展创新珠心算应用领域,加强珠算与珠心算史的深入探究,努力传承好中国珠算这一人类非物质文化遗产,为推动珠算珠心算教育教学事业健康持续发展作出新的更大贡献!


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081