ENGLISH
中文版
联系我们
珠算网

珠算的文化学术交流互动平台       

文化咨询:400-999-1204

平台互动:0574-8233-9999

在线老师:13867801204     

在线顾问:13566601204

官网:www.zgzsw.org 网址:www.cctv22.com

邮箱:zgzsw1204@126.com 邮编:315300

百度:13566601204 微信:13867801204 QQ:2460557878

运营中心 浙江宁波慈溪中央大厦1323號  


新闻资讯
当前位置:首页> 新闻资讯
只有正确的认识珠心算,才能更好地学习
发布日期: 2022-2-25 10:38:51 点击: 474

珠心算,是珠算式心算的简称,又叫珠脑速算,是将数学变成算珠符号浮现在脑中,并依据珠算原理进行加减乘除运算的一种计算方法。其特点在于将中国传统的珠算方法与形象记忆巧妙的结合起来,通过“脑映像”(在脑中打算盘)得出运算结果。其计算速度快速绝伦,能与现代的计算机相媲美。

在传统珠算基础上开发出来的珠算式心算,是珠算发展史上的一场革命。它使传统珠算的计算发展为启智和教育功能,适合4—12岁儿童学习,最佳学习时间为4—10岁。

二、珠心算的作用及成就

作用:在国家财政部、教育部支持下由中央教科所实施的“珠心算教育具有开发儿童智力潜能作用研究”项目通过专家鉴定,研究表明:     1、珠心算教育对促进小学生整体智力发展具有显著作用,有助于智商、记忆力、注意力、思维能力、表象能力的提升。     2、对提高小学1-3年级语文、数学、英语专业成绩的作用显著。     3、对促进幼儿园儿童的注意力提高、智商的提高、表象能力的提高作用显著。成就:     2013年12月4日,中国珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。     2003年12月16日,世界珠心算联合会在香港龙宝酒店召开世界珠心算鉴定标准和通信比赛办法研讨会,会中确定8月8日作为世界珠心算比赛日。

三、学珠心算的三大误区

1、年龄误区

珠心算随时都可以学?根据人的年龄阶段不同,可以将思维分为以下三种:

01、直观动作思维

直观动作思维又称实践思维,是凭借直接感知,伴随实际动作进行的思维活动。

实际动作便是这种思维的支柱。幼儿的思维活动往往是在实际操作中,借助触摸、摆弄物体而产生和进行的。例如,幼儿在学习简单计数和加减法时,常常借助数手指,实际活动一停止,他们的思维便立即停下来。

02、具体形象思维

具体形象思维是运用已有表象进行的思维活动。

表象便是这类思维的支柱。表象是当事物不在眼前时,在个体头脑中出现的关于该事物的形象。人们可以运用头脑中的这种形象来进行思维活动。在幼儿期和小学低年级儿童身上表现得非常突出。如儿童计算3+4=7,不是对抽象数字的分析、综合,而是在头脑中用三个手指加上四个手指,或三个苹果加上四个苹果等实物表象相加而计算出来的。

03、抽象逻辑思维

抽象逻辑思维是以概念、判断、推理的形式达到对事物的本质特性和内在联系认识的思维。

概念是这类思维的支柱。概念是人反映事物本质属性的一种思维形式,因而抽象逻辑思维是人类思维的核心形态。科学家研究、探索和发现客观规律,学生理解、论证科学的概念和原理以及日常生活中人们分析问题、解决问题等,都离不开抽象逻辑思维。

小学高年级学生的抽象逻辑思维得到了迅速发展,初中生这种思维已开始占主导地位。初中一些学科中的公式、定理、法则的推导、证明与判断等,都需要抽象逻辑思维。

儿童思维的发展,一般都经历直观动作思维、具体形象思维和抽象逻辑思维三个阶段。

根据美国哈佛大学教育学教授加德纳博士提出的多元智能理论中的数学逻辑智能来分,人的计算可以分为:

①具体实物计算(其所用的思维方式为:直观动作思维,其年龄阶段为:3岁以前) 

②表象计算 (其所用的思维方式为:具体形象思维,其年龄阶段为:4-8岁) (介于二者之间的过渡)

③数概念计算(其所用的思维方式为:抽象逻辑思维,其年龄阶段为:8岁以后) 

珠心算形成过程:

珠算(基础);仿珠算(关键);看珠算(过渡);想珠算(目标);从表象(直观动作思维);想象(抽象逻辑思维) 。

珠心算的性质适于第二种,所以学习珠心算的最佳年龄应该在4—9岁之间。

2、学习内容的误区

幼儿园珠心算学乘除开方?

年龄在4-9岁之间的儿童,由于思维方式的制约,所以我们不能对他们有太高的要求。珠心算中的珠算法则与传统的珠算法则已完全不同,在珠心算的学习过程中,儿童可以通过故事、游戏来轻松掌握其规律,因此儿童学习加减是没什么问题的。

但在乘除法的学习中,要求儿童必须先学会九九乘法表,在学该表的过程中没有什么捷径可走,因此对于该年龄阶段的儿童来说,记忆起来有相当大的困难。如果用珠心算来做乘方开方,则必须先具备乘方开方的相关知识,比如说要计算㎡,则必须知道其可以表示成M*M才可以。当然对于4-9岁的儿童来说这是有负担的。 

3、教学方式的误区

幼儿思维是以右脑为主,以后逐渐向左脑过渡。在幼儿时期,对孩子施以必要的右脑刺激和右脑智力开发训练,可以达到事半功倍的效果,珠心算在这方面也能达到很好的效果。

珠心算不在于造就神算子,旨在于通过双手活动,促进儿童大脑,特别是右脑的日益发达,培养幼儿记忆力、理解力、注意力、思维能力,增强幼儿的思维敏捷性,促进幼儿抽象思维的发展。即开发儿童的智力应该放在第一位,计算能力应该放在第二位。

因此在珠心算教学过程中,儿童双手拨珠时的姿势与动作正确与否至关重要。因而就不能一味的追求与强求儿童的计算能力有多强,应该在教与学的过程中施与珠心算教学相配套的智力开发互动游戏、手指操、思维训练等,尽量让儿童在玩中学、学中玩,在玩与学的过程中让儿童的智力得到充分的开发,同时也能让儿童充分体会到快乐教育的魅力。如果我们只一味的强调珠心算的计算能力,那便是本末倒置,我们培养出的学生仅仅是一台计算器而已。

由上述几点得出:只有对珠心算有了正确的认识 ,进行正确的教与学,儿童才会在智力方面得到更好的发展 ,而珠心算也才能更好的发展下去。

 


返回
珠算文化 | 技能培训 | 组织比赛 | 师资力量 | 查询系统 | 新闻动态 | 友情链接 | 联系我们

Copyright©2014  慈溪金色帕奇文化传播有限公司   地址:浙江宁波慈溪中央大厦南幢1323号

全国统一热线:400-999-1204  电话:0574-82339999  邮政编码: 315300

技术支持:易商网络  备案号:浙ICP备14032459号  浙公网安备33028202000081